嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·企业抢购火车票 温暖员工回家路
·失驾人员大胆上路 大数据平台精准查处
·县妇联:关心家庭教育 上好人生一课
·陶庄镇探索党建新模式 激活党建新动能
·密码太简单!市民卡被人盗刷1万多
·全县首个消防主题公园在罗星落成
·厉害了干窑派出所一个月收到三面锦旗
·
 
文章搜索
2020年1月10日 星期五 第B2版 民情

县妇联:关心家庭教育 上好人生一课
发表时间:2020.1.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 胡引凤
  通讯员 张燕燕
  本报讯 日前,罗星街道魏南社区召集广大家庭教育工作者,向他们解读新施行的《浙江省家庭教育促进条例》,并成立了家庭教育促进条例的宣讲团。该社区的这项活动是我县关心家庭教育的一个缩影。近年来,我县通过启动多项家庭教育公益项目和打造活动阵地,推进全民终身学习。
  据了解,今年1月份新施行的《浙江省家庭教育促进条例》明确了家庭教育的目标、定义、原则、主要内容以及家庭、政府、学校如何开展家庭教育等工作。该《条例》也为我县家庭教育工作提供了法律保障,对促进我县家庭教育事业发展,保障未成年人健康成长,增进家庭幸福和社会和谐,具有十分重大意义。
  关心家庭教育,我县一直走在前列。近年来,县妇联不断深化全国家庭教育指导服务体系试点工作,积极提升广大家长的科学家教理念,加强少年儿童思想道德教育养成,形成社会共建合力,促进家庭教育植根基层。2018年,嘉善“善育善成”县域家庭教育指导服务体系项目荣获全国“终身学习品牌项目”。
  为巩固提升全国家庭教育指导服务体系试点成果。2019年,县妇联建立家庭教育服务菜单,提供教子有方大讲堂、故事家长“悦”读会、爱的力量之父母公益学堂、“守护成长”家庭教育一对一服务、“玩”美家庭体验坊、“爱与自由”公益早教项目、“嘉”家乐主题亲子活动等多种选择,开展活动70余场,服务家长3000余人。
  为接地气,县妇联着力做好“本土”专家培育。选配在家庭教育方面既有实践经验又有理论素养的人士,已为社会所认可的志愿者,以及在教育子女方面有成功经验的家长组成家庭教育讲师团,目前已有265人的专兼职家庭教育师资队伍,定期推出精品课程特色“菜单”,开展家庭教育大讲堂进农村、进社区、进企业活动,传播家庭教育先进理念,普及家庭教育知识,为家长释疑解惑。
  延伸家庭教育触角,拓展家庭教育阵地是关键。去年,歌斐颂巧克力小镇成为中国儿童中心儿童友好型教育综合体华东示范基地。项目的建成将树立儿童教育专业机构与政府、社会力量成功合作的典范,引领中国儿童教育事业的发展。
  针对《浙江省家庭教育促进条例》,今年,县妇联将成立宣讲队,让更多的市民认识到家庭教育的重要性。此外,根据青少年心理健康以及父母教育等问题,还将新增青少年心理健康讲座和父母成长沙龙。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006