嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·企业抢购火车票 温暖员工回家路
·失驾人员大胆上路 大数据平台精准查处
·县妇联:关心家庭教育 上好人生一课
·陶庄镇探索党建新模式 激活党建新动能
·密码太简单!市民卡被人盗刷1万多
·全县首个消防主题公园在罗星落成
·厉害了干窑派出所一个月收到三面锦旗
·
 
文章搜索
2020年1月10日 星期五 第B2版 民情

失驾人员大胆上路 大数据平台精准查处
发表时间:2020.1.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 徐子涵
  本报讯 常说“喝酒不开车,开车不喝酒”,其实除了酒后不能驾车以外,吊销或者暂扣驾驶证的人员也不能开车,但往往有人就是抱着侥幸心理,以身试法。近日,我县交警对失驾人员进行了大力查处。
  1月7日上午10时20分左右,一辆轿车行驶在县城环北东路城桥路口附近时,交警大队指挥中心通过“智安街道”平台查控,系统自动进行大数据比对后,发现该车驾驶员涉嫌无证驾驶。随即指挥中心组织警力在环北东路段将该车查获。检查中,交警发现该驾驶员确实目前处于驾驶证吊销状态,便立即暂扣车辆,把他带回了交警大队。
  同样,驾驶员孟某也在驾驶自己的小轿车从县城往天凝时,经系统识别后,交警通知其去交警大队接受处罚。原来,孟某在去年11月份因醉酒驾驶小轿车而被吊销驾驶证,并判处拘役1个月缓刑3个月,5年之内不能申领驾驶证。但孟某抱着侥幸心理仍驾车上路,没想到一上路就被民警发现了。目前,孟某因无证驾驶机动车将再一次面临行政处罚。
  交警表示,失驾人员是指本来拥有驾驶证,但因有违法行为,导致驾驶证被吊销或暂扣,不能再驾驶机动车上路,这类人员简称失驾人员。这些人往往会成为交通违法甚至醉驾犯罪的高危人群,成为影响交通安全的隐患。
  近期,县交警部门通过大数据平台发现,不少失驾人员频繁地驾驶自己的车辆上路。现在他们只要一驾车上路,就会被警方查获。
  那么,交警是如何精准地打击这类失驾人员的呢?据了解,这些失驾人员信息早就被录入交警部门的查缉系统了,只要他们在失驾期间违法驾车,交警部门的大数据系统就会自动预警,而后警方就能将他们“精准”查获。
  截至记者发稿时,交警部门已拘留6名失驾人员。交警也提醒广大驾驶员,驾驶证被暂扣或吊销以后,千万不要有侥幸心理。失驾期间驾车,不但无法逃脱法网,也不安全,且一旦发生事故会对保险公司赔偿造成影响。
  据悉,我县交警部门将对无证驾驶处以拘留7天以上15天以下,罚款500~1000元的处罚。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006