嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·全国首场反诈主题公益晚会在我县上演
·挺起产业脊梁 提升高质量发展含金量
·创新引领 发展内生动力澎湃激昂
·丁法强获评2019年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”
·一体化示范区百村田野调查启动我县7个村入围调查基地名单
·在双轮驱动中展现嘉善作为
 
文章搜索
2020年1月10日 星期五 第B1版 要闻

创新引领 发展内生动力澎湃激昂
发表时间:2020.1.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 杭燕飞
  科技创新是高质量发展的第一动力,唯创新者方能行稳致远。
  刚刚过去的2019年是我县科技创新活力四射的一年。分别位于上海和欧洲荷兰的两大嘉善国际创新中心相继揭牌启用,目前已经入驻高科技项目35个;新增国家高新技术企业108家,省科技型中心企业173家,新增发明专利336件,企业研发活动覆盖面较上年提高34个百分点;诺贝尔得主工作室实现零的突破……
  一个个闪亮数字的背后,是我县苦练创新内功,以一项项实实在在的工作举措,努力培育着一片长三角城市群创新经济新高地。
  创新和改革的美丽相遇
  全面深化改革方能推动创新发展迈入深水区。当处于长三角一体化的“超级风口”,我县超前谋划,顺势而动,让“飞地”成为了全县科技创新的关键词。
  去年10月,嘉善国际创新中心(上海)正式启用。该中心刚刚启动,虹桥商务区特色楼宇(长三角共建平台)、长三角数字经济创新基地等一系列高含金量的头衔就相继而来。
  为何嘉善国际创新中心(上海)能够受到如此大的关注?正如省外国专家局副局长周锦红所言,该中心是嘉善抢抓长三角一体化发展历史机遇,牢牢锁定创新这一高质量发展关键环节的生动缩影,希望该中心能为全省高质量发展贡献更多的嘉善经验。
  嘉善国际创新中心(上海)的发展模式究竟如何?据了解,嘉善国际创新中心(上海)是我县在上海成功建立的“飞地型”科技创新基地。该中心将全力打通科技人才项目在大城市孵化与本土产业化联动发展的通道,实现区域创新资源与产业结构的优势互补。这种柔性引才的新模式为城市拓宽引才渠道、创新引才模式提供了样本。换言之,嘉善国际创新中心(上海)将打造“孵化在上海、产业化在嘉善”“研发在上海、生产在嘉善”“前台在上海、后台在嘉善”的沪善协同创新模式。
  无独有偶,嘉善国际创新中心(欧洲)也在去年同时揭牌成立。从长三角热点区域到海外,我县已经建立了“飞地”创新平台新矩阵。
  墙外创新花朵芳香四溢,墙内创新鲜花也竞相盛开。去年11月,位于嘉善经开产业新城的长三角科技创新实验场正式投入使用,一批以中国工程院院士为代表的高科技人才项目先后入驻,一隅创新新高地轮廓渐显。
  长三角创新实验场启用的意义可不仅于此。县科技局相关负责人表示,该实验场的投入使用补上了嘉善科技新城的最后一环,将有助于我县全面融入G60科创走廊。
  创新和服务的优美邂逅
  科技创新的主体在企业,优质服务就是助推企业科技创新的“催化剂”。
  “企业研发投入享受优惠政策以前,长期存在着申报难、流程长、时效差等问题,这样的困境反过来也影响着企业的科技研发投入。”县科技局相关科室负责人告诉记者,随着企业研发项目管理系统的出现,这样的困境正在被逐步打破。
  2018年,浙江博汇汽车部件有限公司投入近1000万元作为研发费用,按照相关政策,企业可减免税收超过112万元。按照以往,企业要拿到这一税收减免金额不仅要准备繁多的申请材料,而且流程复杂,办理时间长。但是通过企业研发项目管理系统的运用,博汇汽车在短时间内就享受到了这一优惠。
  据介绍,企业研发项目管理系统通过科学设置项目管理、项目鉴定、辅助账、统计分析等模块,实现了企业研发项目全程监管、数据共享、信息互通和工作联动。
  企业研发项目管理系统的运用在时间上的优势体现得尤为明显。在使用该系统后,企业研发费用加计扣除申报所需时间从约30个工作日减少到约30分钟;异议研发项目鉴定的处理时间从约10个工作日减少到约30分钟。
  一边是我县在全省率先开发应用的企业研发项目管理系统,另一边是运用愈发广泛的县科技创新券。去年,我县重新修订出台了《嘉善县科技创新券使用及兑付实施细则》,该《细则》不仅使单个企业科技创新券使用总金额有所提升,同时还新增了技术培训、产品设计、科技评估、科技项目专项审计等使用范围,企业还可预约上海创新载体的服务。
  据悉,去年,我县共发放科技创新券2710万元,同比增长143%;使用2240万元,同比增长188%,使用量居全省第八,全市第一。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006