嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·全国首场反诈主题公益晚会在我县上演
·挺起产业脊梁 提升高质量发展含金量
·创新引领 发展内生动力澎湃激昂
·丁法强获评2019年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”
·一体化示范区百村田野调查启动我县7个村入围调查基地名单
·在双轮驱动中展现嘉善作为
 
文章搜索
2020年1月10日 星期五 第B1版 要闻

挺起产业脊梁 提升高质量发展含金量
县农业农村局、县经信局贯彻落实县委十四届九次全体(扩大)会议精神
发表时间:2020.1.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 郁林强 丁珩
  产业兴旺,高质量发展更有底气。“提升平台能级”“强攻招大育强”“加快产业升级”,“高标准建设农业经济开发区”“大力引进农业龙头项目”“积极培育新型农业经营主体和农业实用人才”……平台、项目、主体,县委全委会报告瞄准产业兴旺的发力点,锁定高质量发展的新坐标,挺起产业发展新脊梁。
  力求四大突破 打造农业发展增长极
  “在‘奋进示范区、奋战示范点’的新征程中,乡村振兴将迎来更大的发展机遇,以农业强带动农民富。”县农业农村局局长蒋晓平表示,2020年将深入践行新发展理念,坚持县委全委会锚定的前行方向,以推进农业大平台、构建大产业、打造大生态、深化农村大改革为突破点,着力打造强劲活跃农业发展增长极。
  在去年8月举行的嘉善农洽会上,魏塘街道、惠民街道、干窑镇和天凝镇农业经济开发区授牌成立。“2020年将全面展开农业经济开发区建设,其中魏塘街道农业经济开发区已完成基础设施招投标,即将进场施工。”蒋晓平说,今年将牢牢把握大平台这个龙头,打牢农业发展基础。
  大平台承载大产业。结合农业产业实际,今年,我县将继续围绕“保障粮食生产安全”这个核心,按照提质增效和高质量发展要求,着力构建“大产业”体系,进一步增强粮食功能性生产能力,着力提升稻米生产销售品牌组织化、集约化、专业化、社会化“四化”程度。“接下来,将进一步整合资源,打响嘉善农业品牌。”蒋晓平说。
  紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,县农业农村局还将聚焦“大生态”建设,塑造“美丽乡村”新面貌,继续深化农村“大改革”,探索农民致富的新路子。“今年将继续巩固提升农村人居环境整治成果,进一步完善农村承包土地经营权确权更新,深化‘飞地抱团’模式,加强农村‘三资’监管,保障村民‘三权’合法利益,让广大农民有更多、更直接的获得感。”蒋晓平说。
  聚焦五大领域 厚植实体经济新动能
  “县委全委会报告重点明确、措施有力,提振了做大、做强实体经济的信心。”县经信局局长王荣表示,今年县经信局将着力聚焦数字经济“一号工程”、工业投资、平台提升、亩均绩效和营商环境,突出重点区域、重点产业链、重点企业,通过实施十大行动,扎实推动工业和信息化高质量发展迈上新台阶。
  全年数字经济核心制造业规上工业增加值增长预计超30%,规模以上数字经济核心制造业企业完成固定资产投资55亿元以上,投资总量居全市首位……2019年,我县数字经济“一号工程”成绩斐然。
  王荣表示,县委全委会明确了数字经济的发展目标,接下来,县经信局将继续聚焦数字经济“一号工程”,开展数字经济增量提质、数字经济创新发展、有效投资提标、项目推进提质、小微企业园建设提升、“低散乱”企业整治区块清零等几大行动,全力提升有效投资、平台能级和亩均效益。
  企业是实体经济的主体,营商环境是企业发展的土壤。“今年还将大力实施市场主体培育升级行动和营商环境提升行动,进一步完善服务网络和联动服务机制,打造‘线上线下、虚实一体’的服务平台,做好精准服务,支持做大做强,打造最优营商环境。”王荣说。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006