嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·全国首场反诈主题公益晚会在我县上演
·挺起产业脊梁 提升高质量发展含金量
·创新引领 发展内生动力澎湃激昂
·丁法强获评2019年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”
·一体化示范区百村田野调查启动我县7个村入围调查基地名单
·在双轮驱动中展现嘉善作为
 
文章搜索
2020年1月10日 星期五 第B1版 要闻

萤火之光·闪动全城
全国首场反诈主题公益晚会在我县上演
发表时间:2020.1.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 王静皎/文
  胡凌翔/摄 通讯员 张怡炜
  本报讯 昨晚,“萤火之光·闪动全城”平安嘉善反诈主题晚会在县体育馆举行。市、县领导洪湖鹏、叶忠华、徐鸣阳、郑明、何全根、陈天荣等出席。据悉,这是近年来全国首场以反诈为主题的公益晚会。
  近年来,随着“智安小区”建设全覆盖,我县传统犯罪大幅下降,但电信网络诈骗案件却以每年20%的速率增长。2019年5月31日,嘉善“萤火虫”反诈联盟正式成立,以全县之力向电信网络诈骗发起猛烈反击。半年来,我县社会各界纷纷披上“蓝马甲”,加入“萤火虫反诈联盟”,走上街头巷尾宣讲反诈知识,电信网络诈骗发案上升的势头逐步得到遏制。
  为了让更多人加入“萤火虫”反诈联盟,用口口相传的力量让反诈知识真正入脑入心,让更多人远离诈骗,昨晚,县公安局牵头举行“萤火之光·闪动全城”平安嘉善反诈主题晚会。晚会通过反诈微电影首映、反诈讲师现场宣讲、受害群众现身说法、反诈达人和反诈先锋集体表彰、企业加盟、反诈文艺汇演等形式,并通过抖音、今日头条、新浪微博等十余家媒体直播,向全县观众发出加入反诈联盟的邀请函,呼吁“从我做起,不听、不信、不转账;从我开始,加入反诈联盟,让萤火之光闪动全城”。
  据悉,“萤火虫”反诈联盟成立以来,我县共成立反诈队伍30余支,成员5000余名,150余名志愿者报名成为专兼职反诈讲师,累计开展反诈宣讲3000余场,受众人群15万余人。与反诈联盟成立前相比,我县发案数同比下降7.65%,损失金额同比下降24.06%,及时劝阻受害人38人,挽回群众损失300余万元,成为嘉兴市唯一此类案件发案数和案值“双降”的县级城市。同时,“萤火虫”全民反诈行动入选2020年度嘉善县民生实事项目候选名单,在全县域范围内筑起一道道反诈“防火墙”。
  另外,嘉善警方还与阿里巴巴、京东、美团外卖、海康威视等重量级企业结成“反诈同盟”,进一步壮大“萤火虫”反诈联盟队伍,在反诈宣传、预警、拦截等方面寻求更进一步的合作,力争将警方职责与企业责任融合,形成反诈合力。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006