嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·项目推进“善服务” 引领高质量发展“嘉速度”
·再见!高速省际收费站
·丁栅村民元旦组团看房
·县委常委会学习《中国共产党问责条例》
·徐鸣阳带队开展根治欠薪督查
·县消防救援大队正式挂牌
·西塘天凝获评“浙江省森林城镇”
·天气预报
 
文章搜索
2020年1月2日 星期四 第B1版 要闻

再见!高速省际收费站
一脚油门畅行时代来了
发表时间:2020.1.2 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 秦欢/文 胡凌翔/摄
  通讯员 俞斐
  本报讯 1月1日0时0分,伴随着新年的第一声钟声,全国高速公路收费系统从封闭式向开放式切换,正式进入自由流收费模式。浙江省交通集团沪杭高速浙沪主线收费站正式完成它的使命,原先在此位置排队等候缴费的场景将不再出现。
  沪杭高速浙沪主线收费站广场宽140米,高20多米,共25个车道,收费站拆除工作从2019年8月底正式启动,历时4个月,到2019年12月31日全部结束。
  浙江省交通集团沪杭高速浙沪主线收费站于1998年12月29日正式启用,曾经是亚洲最大的收费站,守护着浙江的北大门。从早年日车流量1万多辆次到现在14万多辆次,从世博会到进博会,可以说,浙沪主线收费站见证了一个时代的发展。
  作为G60科创走廊的重要部分和推动长三角一体化的高速引擎,沪杭高速作出了积极的贡献。然而受历史因素等影响,车辆在到达浙沪主线这个位置时,还是要缓一缓,停一停,甚至堵一堵。而从2020年1月1日零时起,这一现象将彻底消失。随着浙沪主线收费站的取消,这条黄金交通大动脉“关卡”得以打通,高速公路“血管”更加通畅,车辆可以从这里以120公里/小时的速度高速通过,真正实现一脚油门畅行长三角,且能降低物流成本。
  沪杭高速浙沪主线收费站最后一班工作人员离开了现场。沪杭高速公路嘉兴管理处大云管理所收费三班班长李一村说,从事工作已经十多年,虽然收费站被撤销了,但能亲眼见证这一历史性时刻,内心仍然很激动。
  伴随着主线收费站的取消,高速公路收费政策也发生了很大的变化。从2020年1月1日起,货车将改变计重收费的模式,全部采用按车(轴)型收费,货车也进入了ETC时代。计费方式调整后,货车可以实现不停车快捷通行,减少收费站乃至公路全线拥堵情况,促进通行效率提升。不计重收费不是放任货车的货物越装越多,据了解,2019年12月10日,浙江省全面启动入口治超系统,超限车辆被禁止进入高速,有助于进一步净化高速公路通行环境,提高通行效率。
  值得一提的是,从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现,未安装ETC的货车(含鲜活农产品运输车辆)不再享受通行费优惠政策,而办理了ETC的合法装载货车,在浙江省大部分高速公路上将继续享受通行费85折优惠。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006