嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·让馆藏文物说话 让书籍史料活起来
·清洁化生产技术“量身定制”农产品提质增效
·张艾嘉:用别样乡音唱响嘉善故事
·县留联会举办新年联谊活动
·姚庄镇“五联三抓”区域化党建绘出最大党群“同心圆”
·嘉善信息技术学校武术代表队在省级比武中摘金夺银
·拍卖公告
·拍卖公告
 
文章搜索
2019年12月25日 星期三 第B2版 民情

清洁化生产技术“量身定制”农产品提质增效
发表时间:2019.12.25 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪杨艳
  摄影 胡凌翔
  本报讯 昨天,记者一走进大云镇曹家村建忠家庭农场的大棚,一股淡淡的草莓香气扑面而来,绿绿的草莓叶在灯光下更显活力与生机。基地内,草莓植株全都覆盖着地膜,两边挂果的地方还覆盖着白网,同时,基地运用肥水一体化管理、病虫害综合防控等技术,让草莓的生产达到全程清洁化。
  在我县,许多草莓园一到周末,都是采摘游的好去处。然而由于种植距离地面低,常造成草莓被微生物、泥土等二次污染。因此,抓住农药这个“牛鼻子”的同时,我县力推清洁化与标准化生产。
  县农业农村局经作站站长徐丹介绍,作为我省蔬菜产业技术团队项目,建忠家庭农场、嘉善尚品农业科技有限公司和嘉善永冠果蔬专业合作社三个草莓种植点实施开展了大棚草莓安全生产技术试验,通过采用清洁化生产,全地膜覆盖、白网隔离等关键技术,降低大棚湿度,减少病虫害发生,提高草莓品质和安全。
  “清洁化可以降低病虫害的发生概率,在提高产量的同时,也提升了草莓品质。”建忠家庭农场负责人徐建忠介绍。据了解,本次草莓安全生产技术试验面积共20亩,眼下白网铺设已经结束,正在对沟渠、路面进行黑布的铺设。“进行清洁化生产之后,环境变整洁,带来了更多的游客采摘,经济效益也得到了提升。”在建忠农场工作了10余年的工人戴雪英表示,清洁化生产给草莓的日常管理也带来了方便。
  在嘉善尚品农业科技有限公司,记者看到这里采用立体方式栽培,和建忠农场一样采用清洁化生产技术。只见畦沟铺上黑色地布,两边再垫上了白网。该公司相关技术负责人介绍,运用这种薄膜覆盖清洁化生产,既可避免果实受污染,还能减少畦沟水分蒸发,降低棚内湿度,减少发病几率。
  此外,该公司还引入农产品安全监管制度和绿色防控体系。在草莓种植大棚出口处,记者看到挂着一本操作手册,上面除了对主要农事管理的操作要点详细介绍外,还特别从品种、生产技术、肥料使用、病虫害防治等入手,进行标准化生产的个性化指导,内容简明扼要。“以前我们种植监管较为分散,全产业链风险管控后,变得更加紧密,更推动了标准化生产落地实施。”该名技术负责人说。
  近年来,我县组建专项技术团队,不断攻克草莓连作障碍、土传病害、绿色防控、清洁化生产、种苗繁育等技术难关,重点推广草莓地土壤生态修复、基质育苗、清洁化栽培、红颊草莓育苗等先进技术。同时,运用物联网技术,实现草莓棚内光照、温度、湿度等环境因子的可测可控,为草莓生物建模提供了技术依据。“清洁化生产不仅适用于草莓种植,也适用于其他经济作物,今年我们在三个基地试点后将逐步推广此项技术,为种植户带去更多便利。”徐丹介绍。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006