嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·文明之风吹遍千家万户
·善贤助医 在杭嘉善籍名医回乡义诊
·嘉业阳光城小区组建一支老年志愿者队伍
·善城爱心助力九寨沟寒门学子圆梦
·我县首个社区“银辉”党支部成立
·我县开展“善心助残 我们在路上”国际残疾人日爱心义卖活动
·我县两家单位获评“嘉兴市乡村文化名师工作室”
·全市首个好人馆在我县开馆
·公告
 
文章搜索
2019年12月2日 星期一 第B2版 民情

千里外的牵挂
善城爱心助力九寨沟寒门学子圆梦
发表时间:2019.12.2 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 马叶芬
  通讯员 朱静
  九寨沟的十一月,天寒地冻,朔风刺骨,而对每人得到2000元助学金的这108名贫困学子来说,他们的心却是暖暖的。近日,21.65万元助学款通过九寨沟县慈善总会送到了这些九寨沟县的低保家庭子女手上,助力他们圆梦大学。令孩子们感动的是,这些助学金来自千里外的嘉善——由17位爱心人士、24家爱心企业、4家爱心社会组织一对一结对捐助。
  “求学的路上,一个孩子也不能少,不能让他们因为家境贫困掉队。”爱心人士陈辉用这样朴实的一句话,表达出最真挚的愿望,并以实际行动为九寨沟的教育事业奉献一份爱心,尽一份力。
  今年49岁的陈辉是个“老公益”,从十几年前起,他就带着全家开始做公益。与贫困学子结对助其圆梦,陈辉也不是头一回参与了。“我在慈善总会的微信公众号上看到九寨沟的这些贫困学子需要结对捐助的信息后,就主动联系了慈善总会。”了解受捐助学生信息后,陈辉毫不犹豫地捐助了6000元,与3名贫困学子进行了一对一的结对。“虽然和他们素不相识,但希望他们努力学习,将来回报社会。”陈辉表示,将继续在捐资助学的道路上前行,带动身边更多人参与其中。
  冬寒料峭送温暖,大爱无疆暖人心。这段时间以来,县慈善总会通过“嘉善发布”“嘉善慈善”等微信公众号以及《嘉兴日报·嘉善版》“慈善之窗”栏目,发布了我县东西部扶贫结对九寨沟县部分困难家庭学生基本情况,发动社会力量参与教育扶贫,得到了社会各界的支持和响应,先后有45家爱心企业(个人)主动参与到这场捐资助学行动中来,为千里之外的贫困学子送去温暖与希望。
  “我们能做的还太少,希望为这些孩子尽一点绵薄之力吧。”嘉善晶品口腔门诊部负责人沈艳告诉记者,从公司利润中拿出一万元结对5名贫困学子,是公司几个股东共同的决定。“两年前我们几个股东合伙创业的时候,也是社会上很多爱心人士给了我们莫大的帮助与支持,现在我们所做的不过是把爱心继续传递。”在沈艳看来,资助学生,看着他们成长成才,是件非常有意义的事。“今年高考后,我们还和嘉善一位成绩优异的贫困学生结了对,资助他到完成大学学业。”沈艳表示,今后如果还有结对活动,他们还会一如既往积极参与,唤起更多人关注教育的发展、关注关贫困学子的成长。
  记者从县慈善总会了解到,今年以来,我县广泛动员社会力量参与东西部扶贫工作,鼓励和引导爱心企业、爱心人士等开展慈善捐赠、爱心结对等活动,已筹集社会帮扶资金1500多万元,充分体现我县各界人士对九寨沟县脱贫攻坚工作的关注与支持。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006