嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·天凝镇推进土地整治绘制乡村振兴蓝图
·农村生活垃圾分类科普馆看垃圾分类“姚庄模式”
·毛家社区“礼堂茶馆”成村民“网红打卡地”
·无人机助力我县油菜机械化种植
·我县发放140.52万元关爱补助金
·罗星街道通过病媒生物防制B级达标创建验收
·大手牵小手 消防宣传进校园
·我县农业人寻解现场会
·嘉善县卫生健康局《行政处罚决定书》送达公告
 
文章搜索
2019年11月8日 星期五 第B2版 民情

农村生活垃圾分类科普馆看垃圾分类“姚庄模式”
发表时间:2019.11.8 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪杨艳
  通讯员 陶燕
  摄影 胡凌翔
  本报讯 昨天上午,记者来到姚庄镇北鹤村的农村生活垃圾科普馆,村民老吴在馆内垃圾分类的实操游戏前正玩得起劲。“村里建了这个科普馆,散步也有了好去处,看看体验下,既能学到知识还能娱乐,一举两得。”
  记者在馆内看到,科普馆建有“科技与环境主题互动展区”“环境垃圾处理实验区”和“垃圾分类科普区”三大主题展区。一楼“科技与环境主题互动展区”主要包括环保知识抢答,生态模拟、动感地面和互动移屏等展项,开展互动展示,激发公众的环保兴趣。二楼“环境垃圾处理实验区”提供了丰富多样的实验设备和活动器具便于开展各类小实验,组织各种活动。“垃圾分类科普区”则涵盖了垃圾分类连连看游戏、模拟污水处理等展项,寓教于乐,直观易懂。
  据悉,姚庄镇农村生活垃圾科普馆于2018年7月竣工,面积200余平方米,科普馆结合了该镇农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的工作实践,开展垃圾分类主题科普教育,旨在传播垃圾分类的理念和方法,培养社会公众的环保品质。
  “我们希望通过科普馆的展览展示活动,开展观众与环境科学实验互动,传播垃圾分类理念,启迪环保观念,丰富环境安全文化生活,培养公众的科技环保能力,让科普资源惠及更多的公众。”该镇垃圾分类办工作人员介绍,下一步依托科普馆开展科普教育活动,传播垃圾分类理念、知识和方法,激发公众特别是青少年的环保兴趣,提高公众的环保能力,让科普资源惠及更多人群。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006