嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·进博会上忙碌着“嘉善身影”
·海峡两岸女性美术作品展开幕
·我县农业人寻解现场会
·创新引领精铸竞争“利剑”
·贺信
·县市场监管局青年先锋队“首秀”进博会
·我县建成地表水自动站监测数据短信预警报警系统
·天气预报
 
文章搜索
2019年11月8日 星期五 第B1版 要闻

县市场监管局青年先锋队“首秀”进博会
发表时间:2019.11.8 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  ■全媒体记者 金晓娟
  通讯员 王鑫
  本报讯  到餐饮店进行食品安全情况检查,现场抽取主要食材进行快检……昨天上午8时,国家会展中心商业广场内,县市场监管局党委委员王莉正在为第二届中国国际进口博览会食品安全保障工作忙碌。在今年的进博会上,由11名县市场监管局工作人员组成的青年先锋队,成为了“青嘉吴联合保障进博会服务队”的重要力量,开启了一体保障、交流互鉴、提升能级的进博保障新模式,实现了长三角一体化背景下三地重大活动联合保障的首次探索。
  68名来自上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江三地市场监管部门的青年干部组成“联合保障进博会服务队”,于11月4日正式入驻国家会展中心,承担起今年进博会食品安全保障、特种设备安全保障、消费维权处置、广告监管、物价监管、知识产权保护等多项职能。这也是11月1日长三角生态绿色一体化发展示范区揭牌后,三地服务保障重大活动的联合“首秀”。
  “借着长三角一体化的东风,我们才能有机会参与进口博览会的服务保障工作。”近距离感受进博会后,王莉对保障服务工作的专业和细致印象深刻,同时也深感肩头的重任。“今年嘉善也承接了一些大型活动,我们局也曾去过乌镇参与保障世界互联网大会,这次要把‘青浦小伙伴’的好经验、好做法带回去。”
  按照今年进博会联合保障服务各项任务,县市场监管局的11名青年干部被分配到食品安全保障、特种设备安全保障等各个职能组。采取驻点保障、网格巡查等多种形式,全方位、深层次保障第二届进博会核心区食品、特种设备、药械等环节安全,查处广告、知识产权等违法行为,维护市场秩序。
  县市场监管局青年先锋队队长倪莹宙在保障服务中坦言受益颇多。她是来自县市场监管局组织人事科的干部,平时主要负责党务、人事等工作,这次加入青嘉吴市场监管部门联合保障进博会服务队,既是综合协调组的组员,也参与了食品安全保障组的餐饮巡检工作。此前她已多次参加青浦区市场监管局组织的备战进博会培训演练。“在进博会保障服务‘实战’中,我跟随组长检查餐饮店,学到了更多大型活动中餐饮监管的知识。”倪莹宙表示,自己很珍惜这次参与三地联合保障的机会,积极学习实践、交流互鉴提升自己的工作能力和素养。
  在长三角一体化浪潮推动下,青浦、嘉善、吴江市场监管部门主动推进多领域合作,此次站在服务国家战略、助力区域经济发展的高度,跨前一步组建了青嘉吴联合保障进博会服务队。通过服务保障进博会,三地聚焦跨区域的合作、创新和攻坚,打造长三角生态绿色一体化发展示范区内重大活动联合保障的样板。
  在联合服务队的“指挥中心”——位于国家会展中心内的青浦区市场监管局服务保障进博会办公室,还设有服务专窗,现场提供企业注册等业务办理,已陆续接到意向在长三角生态绿色一体化发展示范区开办企业的咨询。王莉感慨,进口博览会汇聚了全球行业龙头和知名企业,是区域高质量发展的良机。“如果能够把优质企业引进到示范区,将带动三地经济的同频共振,我们现在是一家人!”
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006