嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·进博会上忙碌着“嘉善身影”
·海峡两岸女性美术作品展开幕
·我县农业人寻解现场会
·创新引领精铸竞争“利剑”
·贺信
·县市场监管局青年先锋队“首秀”进博会
·我县建成地表水自动站监测数据短信预警报警系统
·天气预报
 
文章搜索
2019年11月8日 星期五 第B1版 要闻

跑项目 忙采购
进博会上忙碌着“嘉善身影”
发表时间:2019.11.8 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 杭燕飞
  本报讯 11月5日,第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海国家会展中心拉开大幕,来自全球150多个国家和地区的3000多家企业参展,包括250余家世界500强企业和全球行业龙头企业,这为我县招商引资工作提供了新的契机。进博会期间,我县招商工作人员跑项目、忙采购,始终处于忙碌状态。
  昨天,嘉兴市委副书记、市长毛宏芳来到进博会,看望了我县驻会招商部的工作人员,充分肯定了进博会以来,我县的驻会招商工作,他鼓励我县招商干部继续发扬勤善和美、勇猛精进的嘉兴精神,积极承接进博会溢出效应,细化对接参展客商,全力掀起产业精准招商新高潮。
  昨天上午,县委副书记、县长徐鸣阳来到进博会,短短一上午就接连走访了国家馆、科技生活展区、品质生活展区等展馆,并相继与全球高端医疗项目等多个外资企业(项目)进行了接洽,几乎没有停下脚步。
  跑场馆、发放宣传册、点对点进行推介……6天的进博会时间,对于我县招商工作人员来说是争分夺秒的。“进博会上优质项目太多,这样的机会非常难得,能多联系一个就多联系一个。”来自我县招商组4组的招商专员马军说,这两天,他根本没有时间坐下来好好吃顿饭,经常是一个汉堡加一瓶水就匆匆对付了。
  进博会是全球优质项目亮相竞艳的大舞台,更是考验各地招商工作的“试金石”。进博会前期,我县就召开了驻点“第二届中国国际进口博览会”的专题动员会,制订了详细的工作方案,并将全县各主体和相关部门的招商干将集中起来,成立了30多人的招商组,旨在全面排摸符合我县产业导向的优质项目信息,同时也助力我县企业打通采购渠道。
  “很多欧美企业听到关于浙江中荷(嘉善)产业合作园的推介后,产生了浓厚的兴趣,我们与很多优质项目进行了深入的对接,部分已经建立了初步的联系。”马军坦言,“这两天招商虽然累,但是收获丰厚。”
  我县在进博会上的另一个主角就是企业。记者从县商务局了解到,今年我县共有94家企业参加进博会,主要涉及电子商务、装备制造等领域,参会企业数量同比去年增加了50%。在11月6日下午举行的进博会“非洲·拉美地区经贸洽谈会”上,我县有20家企业集中参与,其中5家企业分别与5个国家的企业签订了意向合约。截至昨天,我县企业在本次进博会上的意向采购金额已经达到4000万美元。
  优质项目信息纷至沓来、企业参会“购物车”满满,在本次进博会上,我县招商引资工作收获颇丰,缘于近年来我县接轨上海工作体制机制上的不断创新。特别是嘉善国际创新中心(上海)的成立,正打造成为我县在上海招商引资的“大本营”。
  该中心与上海国家会展中心隔街相望。作为嘉善在上海的“科创飞地”,在本次进博会上,我县招商干部与优质项目的对接洽谈很多都在这里展开。县商务局相关负责人表示,进博会前期周详到位的准备工作,以及近年来我县驻沪招商机制的不断完善,为进博会上招商引资打下了坚实的基础。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006