嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·“暖巢行动”圆贫困家庭新房梦
·姚庄农房改造集聚 可安置两千多农户
·魏塘街道孝老爱亲模范引领新时代文明风尚
·“百家宴”谱写好家风 弘扬孝亲敬老文化
·蒋青筠:守护居民“小幸福”的社区“大管家”
·国庆假期我县文旅市场热度不减
·2019长三角“环淀山湖”男子篮球赛举行
·县人社局“下沉”13项社保业务工作
·姚庄镇130对老人集体重温浪漫爱情
 
文章搜索
2019年10月9日 星期三 第B2版 民情

县人社局“下沉”13项社保业务工作
市民可在家门口办理
发表时间:2019.10.9 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 郁丽芳
  通讯员 项亚华
  本报讯 “没想到只凭一张身份证,就在镇里办好了参保手续,真是方便!”近日,刚从学校毕业的天凝镇天凝村村民小张,就近在镇便民服务中心办好了基本养老保险参保手续,免去了来往奔波之苦。
  小张办理的是自谋职业(灵活就业人员)企业基本养老保险参保手续,几分钟就办好了,十分快捷。小张感慨地说:“社保业务‘下沉’到基层真是不错,去嘉善的县人社局业务窗口办理还需要排队,人多时要小半天才能办好呢!”
  小张的这次便民体验源于县人社局开展“最多跑一次”改革福利。从9月下旬开始,县养老保险中心在原来部分事项下放镇(街道)“就近办”的基础上,又新增个体劳动者(灵活就业人员)新参保登记、续保和停保、企业职工基本养老保险关系转移等13项业务,实现了“就近办”和“一证通办”,参保人员只需携带身份证就可以到就近镇(街道)便民服务中心办理。
  据了解,本次业务“下沉”也从业务流程上尽可能地给市民提供更多方便,各镇(街道)实行无差别受理,例如魏塘街道的居民工作在陶庄镇,就可就近在陶庄便民服务中心办理相关业务,不受区域限制。市民在办理业务时只需提供身份证,无需提供其他资料。
  为确保基层平台工作人员第一时间熟悉业务,实现顺利“下沉”,县社保中心抽调业务骨干,不定期分赴各镇(街道)便民服务中心,讲解各项下沉业务办理所涉及的业务知识、操作方法、注意事项等。同时,县人社局社保支部还分批组织党员前往部分镇(街道)和社区开展主题党日活动,针对群众提出的社保问题,一对一答疑。社保自助服务终端机也已安装到了各镇(街道),居民可就近查询。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006