嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·“暖巢行动”圆贫困家庭新房梦
·姚庄农房改造集聚 可安置两千多农户
·魏塘街道孝老爱亲模范引领新时代文明风尚
·“百家宴”谱写好家风 弘扬孝亲敬老文化
·蒋青筠:守护居民“小幸福”的社区“大管家”
·国庆假期我县文旅市场热度不减
·2019长三角“环淀山湖”男子篮球赛举行
·县人社局“下沉”13项社保业务工作
·姚庄镇130对老人集体重温浪漫爱情
 
文章搜索
2019年10月9日 星期三 第B2版 民情

“暖巢行动”圆贫困家庭新房梦
今年我县将有100户家庭受益
发表时间:2019.10.9 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 赵莉勰
  通讯员 孙瑶
  “房间这样一布置,村里人都说,阿婆你享福了,我说这全靠党的好政策!”日前,干窑镇南宙村的邹彩英高兴地描绘着她改造一新的房间。记者从县慈善总会获悉,今年我县实施低保家庭“暖巢行动”,将有100户家庭受益。
  邹彩英今年90岁,老伴顾叙奎97岁,老俩口居住在五六十平方米的平房里,靠着每月800多元的低保金生活。今年8月,家中卧室启动改造后,室内环境发生了很大变化。嘉善县夕阳红社工服务中心工作人员俞方林告诉记者,为了尽量减少装修对老人带来的影响,他们利用3天时间就完成了所有的改造项目,包括吊顶安装、地板和电线铺设、墙体粉刷、新床和衣橱的更换等。据介绍,嘉善夕阳红社工服务中心承接了干窑镇、西塘镇、陶庄镇共26户低保家庭的改造装修工作,目前改造任务已经全部完成。
  黄色地板替换了原先黑乎乎的水泥地面,雪白的涂料遮盖了原先斑驳的墙面,崭新的木床替代了老式旧床,还有新添置的桌椅……这是南宙村另一户低保户的全新卧室。采访当天,户主不在家,得知记者来采访,邻居秦老伯特意走过来,话语中满是羡慕和感谢。
  县慈善总会副会长邬雅燕介绍,今年实施的“暖巢行动”项目以家居环境改造为切入点,发动公益组织、志愿者、党员干部等,为低保家庭的居住空间进行改造。被列入项目改造家庭可每户选择客厅、卧室或厨房的一处作为改造范围。通过前期排摸,符合条件的低保家庭中自愿改造的有180户,按计划,今年先行改造100户,明年再改造80户,资金来源为财政拨款及慈善总会补贴。
  “在改造过程中,我们充分发挥了社会组织和志愿者的作用,特别是发动社会上有爱心的志愿者和爱心人士一起来参与改造,有些志愿者通过自行捐赠的方式增加了改造资金,使得改造效果得以进一步提升。”邬雅燕说。
  据了解,我县于2018年启动“暖巢行动”,旨在进一步做好精准帮扶工作,帮助困难家庭提升居住环境,树立积极的生活态度,让困难群众共享改革发展成果。
  第一轮“暖巢行动”为全县80户有6至16周岁儿童的低保家庭完成卧室改造,委托8家公益组织实施这项工作。除了改善居住环境,志愿者还对这些儿童进行长达一年的跟进陪伴,引导他们树立乐观向上的人生观,用亲切的关怀和陪伴让孩子们感受来自社会的温暖,促进儿童养成卫生整洁的生活习惯、确立自信自强的人生梦想,引导家庭追求健康向上的生活目标,实现精神面貌和生活追求的“双提升”。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006