嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·礼遇虽小 激励莫大
·惠民百香果今秋产销两旺
·罗星街道率先探索社会力量参与智慧书房建设
·谢小立:向着科学教育更青处漫溯
·天凝镇成立乡贤联谊会
·今天起,公积金政策有调整
·嘉善东方医院慈善冠名捐赠100万元
·“勇猛精进”赋予高质量发展动人意义
 
文章搜索
2019年9月10日 星期二 第B2版 民情

归谷创新生活广场揭牌
罗星街道率先探索社会力量参与智慧书房建设
发表时间:2019.9.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 鲍引欢 通讯员 熊涛
  本报讯 在城市高楼里,古雅静谧处,有暖灯初上、书香绵长。在嘉善城市西大门——中国嘉善归谷科技园(以下简称“归谷”)内,不久的将来又会新增一家城市智慧书房。9月8日,归谷创新生活广场正式对外揭牌,同时,由罗星街道办事处与融易集团在归谷创新生活广场联合打造的公益性文化项目——融易智慧书房也正式启动筹建。
  作为文化传播、文明涵养的重要载体,深化完善我县城乡一体化公共图书馆服务体系、打造15分钟“阅读圈”的重要举措,善城智慧书房自启动建设以来,营造了浓厚书香氛围,满足了不同年龄、不同职业、不同阶层的读者需求,丰富了城市文化阵地,让市民真正享受到了文化惠民的福利。今年上半年,罗星街道首个善城智慧书房——柳洲书苑启用,让更多市民在家门口就能享受到便捷、高效、普惠的公共文化服务。
  嘉兴市融易创新投资有限公司常务副总经理吴志纯介绍,归谷创新生活广场作为集商超、休闲、美食于一体的一站式商务服务平台,是归谷商务和生活配套的重要组成部分,不仅有利于归谷园区优化营商环境、助推产城融合发展,也会为归谷企业员工及周边市民提供更多新颖和便利的服务,为描绘嘉善城西板块的“工笔画”增添亮色。“随着这几年新城区的不断发展,整个城西板块也越来越热闹,融易智慧书房除了可为市民提供家门口的阅读服务之外,还是归谷科创企业的文化商务休闲活动的重要载体,通过与政府共建的形式,也能让我们企业承担更多社会责任,此举与政府提供公共文化服务正是相得益彰。”吴志纯说。
  社会力量的参与,给城市智慧书房注入了源源不断的生机。相比之前城市书房场地多为政府所有不同,归谷的智慧书房是由企业无偿提供场地,建设后向市民开放,政府参与共建,实现政府、企业(社会)、公众的“三赢”。“这个书房是民营企业提供自有物业与政府共建公共文化服务项目的创新之举,也是街道率先引入社会力量参与智慧书房建设的有益探索,旨在让归谷书香飘扬,在‘归谷生活圈’半径内的创业创新人才和市民就近享受阅读和公共文化服务。”罗星街道相关负责人表示。
  融易智慧书房建成后,将组织开展精彩纷呈的线上线下活动,配套以读书会、朗读会等形式,打造集阅读分享、思想交流等多功能于一体的文化交互空间。除继续引导社会资源参与城市书房建设外,罗星街道也将着力在运行机制上求突破,尝试引入社会力量参与城市书房管理。这个位于嘉善新城区西大门内的城市书房,将打开城西的文化之门。随着越来越多的智慧书房加速布局建设,美丽罗星的书香韵味正越来越浓厚。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006