嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·礼遇虽小 激励莫大
·惠民百香果今秋产销两旺
·罗星街道率先探索社会力量参与智慧书房建设
·谢小立:向着科学教育更青处漫溯
·天凝镇成立乡贤联谊会
·今天起,公积金政策有调整
·嘉善东方医院慈善冠名捐赠100万元
·“勇猛精进”赋予高质量发展动人意义
 
文章搜索
2019年9月10日 星期二 第B2版 民情

《嘉善县志愿服务礼遇十条(试行)》兑换细则运行
礼遇虽小 激励莫大
发表时间:2019.9.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 郁丽芳 通讯员 丁晟
  本报讯 9月8日,在《嘉善县志愿服务礼遇十条(试行)》兑换细则正式运行的第一天,姚庄镇丁栅社区宣传文化员张伟娟就用参加志愿服务的300个小时成功兑换了一张免费公交年卡,成为了首批成功兑换礼遇福利的志愿者之一。
  “我是一名社区工作人员,不管在工作还是生活中,我热爱做志愿者,在志愿汇APP上的累计志愿服务时间超过1000个小时,没想到,这次通过县里的志愿礼遇政策兑换到了奖励,对我来说,礼物虽小,却是莫大激励。”对张伟娟来说,这个奖励特别“用得上”。“我经常要来往镇上和社区,有了这张公交卡,方便多了!而且正好符合当下提倡的绿色出行。”
  近年来,在全县大力倡导志愿文明新风尚的影响下,志愿者正成为一支强而有力的新生力量。在志愿汇APP上,我县像张伟娟一样的注册志愿者就有13.35万人,占了户籍人口的三分之一。在志愿服务中,他们身穿红马甲,哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们都有一个共同的名字,叫做志愿者。为了更好地回馈他们的善行,我县多部门联合发布了《嘉善县志愿服务礼遇十条(试行)》,从星级礼遇、荣誉礼遇、保险礼遇、礼品礼遇、金融礼遇、交通礼遇、医疗礼遇、收视礼遇、新居民礼遇、教育礼遇10方面礼遇志愿者,在全市率先建立了志愿者嘉许制度。此次兑换细则的出台,使该政策顺利“落地”,将会激励更多社会力量加入志愿者队伍。
  团县委是此次兑换细则落实的具体执行单位,相关工作人员介绍,礼遇十条中有一条为金融礼遇,是含金量较为突出的一条条款,为推动此项礼遇的具体落实,团县委还专门配套出台了《关于开展嘉善县志愿者专项贷款“志愿贷”工作的通知》。“志愿贷”具有较大利率优惠,贷款采用信用方式,贷款额度最高为50万元;25小时以上(含)可以申请“志愿贷”,执行基准利率上浮30%;100小时至300(含)小时,执行基准利率上浮20%;300小时至600(含)小时,执行基准利率上浮10%;600(含)小时以上,执行基准利率。这一金融礼遇的出台创新了金融服务模式,将为有融资需求的青年志愿者提供低利率、低门槛、手续简便的贷款服务,有利于鼓励带动更多的志愿者投身于嘉善志愿服务事业,让志愿服务成为一种生活方式。
  出台《嘉善县志愿服务礼遇十条(试行)》,推出志愿者专项贷款“志愿贷”,无不体现着我县对好人、对志愿者的礼遇和重视,传播了“崇德向善见贤思齐”的文明风尚。记者了解到,下一阶段,团县委还将联合其他部门进一步丰富完善志愿者礼遇的相关内容,让志愿之风吹遍善城。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006