嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·擦亮清廉底色 为“双示范”建设作出应有贡献
·我县121名新兵今天起奔赴军营
·“勇猛精进”赋予高质量发展动人意义
·我县发布“教育15条”推进教育高质量发展
·徐鸣阳带队调研城乡生活垃圾分类工作
·江南社区获评全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站
·我县文旅资源亮相2019浙江(江苏)旅游交易会
 
文章搜索
2019年9月10日 星期二 第B1版 要闻

徐鸣阳带队调研城乡生活垃圾分类工作
发表时间:2019.9.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 鲍引欢
  本报讯 9月8日上午,县委副书记、县长徐鸣阳带队调研城乡生活垃圾分类工作,通过实地查看和座谈形式,深入了解我县城乡生活垃圾分类工作推进的相关情况和存在的问题,研究部署下一步垃圾分类高标准推进工作。
  在魏塘街道杜鹃小区和罗星街道北玫瑰小区,徐鸣阳一行查看了垃圾分类设备的使用情况和生活垃圾分类亭的使用效果,详细了解了两个小区生活垃圾分类、收集、转运等环节的运作情况,以及实行定时定点投放模式的操作可能性和遇到的问题。在两个小区的主入口显眼位置,都摆放着垃圾分类设施,在小区里,也合理设置了分散型投放点,便于居民就近投放。实地查看中,徐鸣阳高度关注居民的垃圾分类参与率和准确率,要求相关部门、社区等进一步提高居民参与垃圾分类的热情,指导居民做好垃圾分类,提升准确率。
  在随后召开的城乡生活垃圾分类工作座谈会上,县建设局、县农业农村局分别就城镇和农村垃圾分类处理工作相关情况进行了汇报。徐鸣阳与相关部门、社区、物业公司、运营公司、人大代表等,一起分析垃圾分类中的难点,共同探讨有效开展垃圾分类的思路和举措。有人大代表建议,要加大垃圾的追溯力度和不正确分类的处理力度,可与个人信用挂钩,勇于开出垃圾分类罚单;要发挥机关事业单位、党员干部在垃圾分类中的带头示范作用,以一个党员楼道长引领一个楼道延伸开去。有社区工作人员建议,要考虑到小区内投放垃圾的老年人群比例较高,推出能让老年人适应的智能投放方式;在送垃圾袋的同时送标签,让其他商场、超市等袋子装的垃圾投放之后也能被追溯。有部门建议,定时定点投放模式下,每200户左右的一处生活垃圾定时定点投放点必须全面考虑,合理设置,在尽可能满足居民投放的要求下,营造和谐邻里氛围;要发动全员力量参与垃圾分类,发挥志愿劝导服务作用,招募专职劝导员,落实专人专事专做。
  徐鸣阳在座谈中强调,垃圾分类是重大民生工程,各级各部门要通力协作,坚定不移地奋力推进。要明确相关主体责任,层层落实,在提升知晓率和参与率的同时,务必提高垃圾分类的准确率;要经常性听取群众意见反馈,在垃圾分类工作中,确保政府做法和居民意见的双向互动,适时调整和推进,直至见效;要创新工作方式和方法,强化后期信息采集和智能设备的投入,解决垃圾追溯、准确率统计不精准和监督不够等问题。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006