嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·擦亮清廉底色 为“双示范”建设作出应有贡献
·我县121名新兵今天起奔赴军营
·“勇猛精进”赋予高质量发展动人意义
·我县发布“教育15条”推进教育高质量发展
·徐鸣阳带队调研城乡生活垃圾分类工作
·江南社区获评全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站
·我县文旅资源亮相2019浙江(江苏)旅游交易会
 
文章搜索
2019年9月10日 星期二 第B1版 要闻

拔高标杆 补齐“短板”
我县发布“教育15条”推进教育高质量发展
发表时间:2019.9.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 鲍引欢
  教育是民生头等大事。在全县上下学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要部署,研究部署新时代嘉善教育高质量发展工作时,我县为切实解决一批当前教育发展工作中存在的问题,拔高标杆,补齐“短板”,根据相关文件要求,制定十五条政策意见(简称“教育15条”),全力推动嘉善教育高质量发展。
  教育系统是教育改革的主力军、先锋队、排头兵,势要坚决扛起教育改革大旗,加快推进我县教育现代化进程,办好人民满意教育。县教育局相关科室负责人介绍,“教育15条”中有针对提升学校办学条件、保障教育资源协调发展、促进教育品牌优质发展、强化教师队伍等方面的具体措施,可谓是“干货满满”。
  近年来,城区教育资源不足是我县教育一个日趋凸显的“短板”,随着长三角一体化发展,嘉善人口导入强度持续增加,由此产生的教育资源压力也将持续加大。在“教育15条”中,促进教育协调发展方面的有5条,强调了要支持普通教育发展。一是设立教育均衡发展专项经费,逐步提高学前段、义务段和高中段学校公用经费,建立生均公用经费统筹管理机制。二是支持职业教育发展。改善中职学校办学条件,到2022年,职业教育发展专项经费提高到1200万元(含校企合作经费)。三是支持特殊教育发展。特殊教育公用经费按普通同级学校生均公用经费的10倍(高中段5倍)的标准安排,并支持特殊教育向学前教育和职业高中段延伸。四是支持社区教育发展。提升社区教育服务经济社会能力,完善终身教育体系。五是支持民办教育发展。加大对非营利性民办学校建设投入的支持,对符合条件的非营利性民办中小学,逐步提高财政补助比例。加大普惠性民办幼儿园补助力度,县财政每年安排普惠性民办幼儿园专项补助经费1200万元。
  改革是教育发展的强大动力。嘉善作为长三角生态绿色一体化发展示范区的重要组成部分,教育更要在一体化上增优势、创特色。“教育15条”指出要推动教育优质发展,提出要着力打造“红船善育”德育品牌,着力推进美丽学校、文明校园建设。注重家庭教育,构建长三角有影响力的家庭教育服务体系。着力深化课程和教学改革,推进课程和教学改革,实施中小学骨干教师命题能力提升工程。着力提升学生综合素质,实施校园健康行动,通过政府购买服务支持学生开展校外实践活动,提升学生综合实践能力。
  对嘉善老百姓而言,最希望的莫过于在“家门口”就能享受到优质教育。因此,“教育15条”中也特别提到着力引进和培育优质教育资源。积极推进高水平合作交流办学,深化集团化办学和城乡教育共同体建设、实施“强校工程”,遴选培育一批新优质学校、特色学校,增加优质教育资源总量。到2022年,完成22个新建、改(扩)建中小学(幼儿园)项目,集中改造一批老旧学校,切实解决教育资源短缺问题,县财政每年安排3000万元校舍维修经费。在完善环境的同时,推进教育装备和信息化建设,每年还要安排教育装备经费3000万元。
  县委、县政府提出要求,要把教师队伍建设作为教育现代化基础工程来抓,努力打造一支高素质专业化创新型教师队伍。在强化教师队伍建设方面,“教育15条”中也有着满满的对老师的关爱。加大人才引育激励力度,对符合条件的高层次紧缺人才,岗位职级晋升、职称聘任可按“专才特聘”进行管理。建立“一事一议”制度,对引进省级及以上教育高端人才和急需紧缺的高层次人才,经充分评估后,可单独确定个人收入政策。扩大学校选录高层次人才自主权,实施教育人才培养计划。完善教师职称评聘制度,加快全县中小学、幼儿园教师的分层培养、分类培育。切实保障教师待遇,建立中小学教师工资与公务员工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于公务员平均工资收入水平。完善教师流动机制,探索更加科学的教师管理制度。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006