嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·擦亮清廉底色 为“双示范”建设作出应有贡献
·我县121名新兵今天起奔赴军营
·“勇猛精进”赋予高质量发展动人意义
·我县发布“教育15条”推进教育高质量发展
·徐鸣阳带队调研城乡生活垃圾分类工作
·江南社区获评全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站
·我县文旅资源亮相2019浙江(江苏)旅游交易会
 
文章搜索
2019年9月10日 星期二 第B1版 要闻

“勇猛精进”赋予高质量发展动人意义
我县社会各界弘扬践行新时代嘉兴人文精神(下)
发表时间:2019.9.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 金晓娟
  新时代嘉兴人文精神表述语中的“勇猛精进”,是当代嘉兴人共同的价值观,它是历史发展的深厚积淀,也是高质量发展所需的精神特质。在迎接机遇和挑战中,嘉善党员干部群众在生动践行中,赋予了“勇猛精进”更动人的意义。
  【释义】“勇”,意味着勇于担当、勇敢斗争、奋勇争先。
  “错失一个机遇,就可能落后一个时代。”干窑镇党委书记陆剑峰在小镇的凤凰涅槃、美丽蝶变中,对“勇”有着深刻的体会,敢于担当、积极作为是党和人民对新时代党员干部的基本要求和殷切期盼。
  从“破烂镇”到全省小城镇环境综合整治样板镇、从“木材”到“人才”、从“瓦片”到“芯片”……在干窑任职9年多来,陆剑峰的足迹踏遍干窑镇每一个角落,在长三角一体化发展、“双示范”建设中抓住机遇、奋勇争先。
  为了走出一条高质量发展特色路子,交出一份不负人民的优秀答卷,陆剑峰冲锋在前,高温天里,陆剑峰没几天时间就被晒成了“黑脸书记”。每天穿着球鞋跑工地、跑现场,被亲切地称为“球鞋书记”。因为每天第一个到单位,最后一个离开单位,他还成了负责电灯的“开关书记”。
  时代呼唤担当,发展需要担当。对肩上的重任,陆剑峰一刻不敢放松:“只要是有利于干窑镇经济社会发展、企业发展壮大、群众生活幸福的,我们就要敢于逢山开路、遇水架桥,这是人民交给我们的任务。”
  【释义】“猛”,意味着雷厉风行、猛进如潮、一往无前
  看着昔日的万亩良田变成鳞次栉比的现代化厂房,县开发区管委会副主任王育青带着招商团队用“猛”不断刷新着“嘉善速度”,“能扛能拼是一个招商人最需要的品质。”
  1993年县开发区初创之时,除了一块荒地,其他相关资源几乎为零。“坐着小火车每天来往于上海和嘉善间。”王育青记忆犹新,“选上一座写字楼,一层一层转下来,挨家挨户递名片。”凭着招商干部们的一股拼劲,县开发区招商引资工作开辟出了一条条“阳关大道”。2015年,浙江中荷(嘉善)产业合作园获批成为全省首批省级国际产业合作园。荷兰优质项目从何而来,猛进如潮给出了最佳答案。当年底,王育青和该区招商团队开展了千家在沪荷兰(欧美)企业登门大招商活动,从广撒网的招商,到人脉、资源日益积累,架起信任之桥、感情纽带。“嘉荷万事兴”的故事正通过各领域的深入创新合作,在这片热土上绽放出日益精彩的光芒。
  “招商理念之变和产业发展之新背后是实现既定目标的一往无前。”王育青坦言,不忘初心、方得始终,他们的步履永远坚定。
  【释义】“精”,意味着精益求精、精忠报国、凡事认真。
  从“制造”到“质造”,从“工人”到“匠人”,浙江裕华木业有限公司董事长金月华将对“精”的追求转化为企业一次次跨越发展,“这永远是企业长久生存、更好发展的强大支柱。”
  专注木业20余年,金月华在这苦与乐并存的岁月中,始终不放弃对品质的坚守。一年365天,只要他不出差,那就肯定在公司。微信朋友圈里的步数他永远都是第一名。凭借自身独到的眼光和凡事认真的精神,他把一家不起眼的小企业,打造成为中国最具实力的实木复合地板制造商和具有国际竞争力的中国企业。
  下转2版
  上接1版
  “基础”扎实的裕华木业,即使在2010年应对美国“双反”调查时,仍是底气十足。“这是捍卫国际市场的保卫战。”金月华花了大量财力、物力、精力,聘请了国内外知名律师团积极应对,用时约一年整理了4000多页应诉材料。最后,公司把“双反”打成了“双零”,成为加入WTO以来完胜美国“双反”调查的第一家中国企业。
  “精益求精、坚守创新,才能将路走得更远。”眼下,金月华心中的转型宏图已经绘就,“从单一木制品向高端整体家居迈进,工匠精神是我们不变的初心。”
  【释义】“进”,意味着积极向上、追求进步、与时俱进
  “青春不惑,以梦为马。”“85后创二代”莫雪峰在大云的田野中扬帆启航,将一个“进”字演绎得生动且诗意,打造出一座幸福、甜蜜的巧克力王国。
  “前行道路并非只有一条。”留学归来的莫雪峰深知,要走出一条为之奋斗一生的道路,一定要与时偕行、开拓创新。
  创业初期,莫雪峰调研考察巧克力产业的脚步几乎跨越大半个地球,三生融合的歌斐颂巧克力小镇蓝图逐渐清晰。2014年2月,歌斐颂巧克力正式投产,同年10月,歌斐颂巧克力小镇旅游(一期)项目也正式对外开放。通过充分挖掘巧克力文化内涵,如今,歌斐颂巧克力小镇已经成为一个集巧克力生产研发、展示体验、文化游乐和休闲度假于一体的特色小镇,入选浙江省首批服务业特色小镇,获评国家4A级旅游景区。
  “这个时代给了年轻人多元的创业机会,国家也为年轻人创业提供了温厚的土壤,值得我们奋斗、进取。”莫雪峰说,成功不只是歌斐颂巧克力小镇的发展,更是为家乡带来更幸福的生活。对于这个初心,莫雪峰脚下的路只是开始。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006