嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·“谢谢你们,我终于有了户口!”
·浓情中秋暖军营 同做月饼迎佳节
·我县推行政策性农业保险化解生产风险
·40余载志在农村育新人
·罗星街道乡贤联谊会成立“星贤”讲坛开讲
·“地嘉人善”之地诠释“勤善和美”人文基因
·“不退休医生”杨佐南岁月不改医者初心
 
文章搜索
2019年9月9日 星期一 第B2版 民情

“地嘉人善”之地诠释“勤善和美”人文基因
发表时间:2019.9.9 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  编者按:
  自7月23日嘉兴市委八届七次全体(扩大)会议首次提出要大力弘扬新时代嘉兴人文精神,到9月3日嘉兴市召开弘扬新时代嘉兴人文精神座谈会,再到9月6日嘉兴市委书记张兵在省政府新闻办庆祝新中国成立70周年嘉兴专场新闻发布会上阐释新时代嘉兴人文精神的概念和内涵,“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神在嘉善社会各界掀起一次又一次学习和践行的热潮。本报从今日起推出专题报道,全面反映嘉善社会各界人士对“勤善和美、勇猛精进”新时代嘉兴人文精神的认知、弘扬与践行。
  ■全媒体记者 丁珩
  新时代嘉兴人文精神表述语中的“勤善和美”,是根植于嘉兴文化传统的人文基因,是折射着嘉兴人性格特质的高度结晶,是浸润着“地嘉人善”之地的精神力量,不断引发着嘉善百姓的深深共鸣,在知行合一中诠释“勤善和美”人文基因。
  【释义】“勤”,意味着脚踏实地、克勤克俭、不懈努力
  “我对勤字感触最深,勤就是辛勤努力,勤能补拙,勤劳致富。”这是嘉兴嘉德园艺有限公司总经理柴金甫对“勤”的认知。
  这样的认知源自于柴金甫20余年鲜切花种植的奋斗经历。1998年柴金甫拔掉地里正处于销售期的茄子,投入10万元将自家9.8亩承包地的竹片大棚改建为钢管大棚,并种下了第一批鲜切花。
  “种鲜切花,离不开一个‘勤’字,要密切关注天气变化、防病虫害、查看田间水位、随时调节大棚采光等。”比蔬菜更加娇贵的鲜花让柴金甫不敢有一点马虎。
  20多年间,柴金甫的花卉园区扩大到360多亩,成为大云镇首屈一指的花卉种植大户。在持续专注鲜切花事业的同时,柴金甫想方设法丰富产品类型,2013年试种铁皮石斛,2017年涉足采摘游,不断深耕自己的美丽事业。
  “这是一个好时代,改革开放带来了很多好政策,只要脚踏实地勤勤恳恳的干,一定能靠双手勤劳致富。”柴金甫说。
  【释义】“善”,意味着人心向善、从善如流,行善积德
  “知恩图报!”这是现年87岁的天凝镇宏杨村村民陈阿条对善的理解。每年2万元,连续17年,共计34万元,陈阿条用自己的善行诠释着感恩初心。
  40年多年前,村里的乡亲纷纷伸出援手,让陈阿条一家走出了火灾的困境。又是乡亲们东拼西凑凑够的学费,让陈阿条的三儿子读上了大学。
  “我家能有今天,全是乡亲们的帮助,现在生活条件好了,我就想回报父老乡亲们的恩德。”陈阿条的善心善行源于村民们的人心向善。
  滴水之恩,涌泉相报。十七年如一日,受陈阿条资助和帮扶的人数达到300多人次。“只要我还有能力,我依然会坚持捐赠,帮助困难群众。”陈阿条说。
  在她的影响下,宏杨村不少个体经营户、企业家也纷纷加入爱心慈善行列,形成从善如流、行善积德的良好氛围。
  【释义】“和”,意味着内心平和、与人和睦、与自然和谐
  “从信访村到示范村,靠的是一个‘和’字,首先要发挥党组织的压舱石作用,还有建立和谐的干群干系,把全村党员、村民‘拧成一股绳’。”谈起洪溪村的蜕变,该村党委书记陈俐勤感慨万千。
  昔日干群关系的不和谐,正是洪溪村问题根源的所在,而重建和谐的干群关系也正是陈俐勤的锦囊妙计。她挨家挨户上门走访党员户,将全村党员的心凝聚到发展之上。
  在环境最糟糕的卫生死角,有党员的身影;在困难群众的身边,有党员的援手;在发展壮大村集体经济中,有党员的集智;在村级民主中,有全村村民的表决;在文化热潮中,有党员村民的共舞;在“美丽乡村”创建中,全民参与共建共享……邻里的沟通多了,党员干部与村民的距离近了,幸福生活与生态环境共生了,人心稳了,关系和谐了。
  下转2版
  上接1版
  “今年在全村范围内开展‘8户联创’活动,进一步深化与人和睦、与自然和谐的关系。”陈俐勤说,通过创建宣传老百姓的闪光点,设立平安家庭户、优美庭院户、勤劳致富户、垃圾分类能手户、邻里和睦户等,进一步做深“和”文章。【释义】“美”,意味着追求美好、成人之美、美美与共
  “我不仅希望提高老伴的生活质量,陪伴她慢慢变老,也希望做更多有益社会的事情,让需要护理服务的更多人一起变好。”西塘镇礼庙村村民金友弟谈及心中的美时说。
  金友弟不离不弃照顾卧床妻子20多年的事迹早已成为西塘镇的一段佳话,这对老夫妻家庭也被全国妇联评为2018年度全国“最美家庭”称号。
  为给老伴最好的康复护理,金友弟细致地询问医生、护士,掌握常年卧床病人的护理常识,购买针对性的书籍,自学护理技巧。如今,金友弟成了最了解妻子情况的家庭医生,卧床病人一些常见的疾病,成就了他手到病除的技能。
  今年,金友弟和礼庙村热心村民、镇民政办组织的专业护理人员,共同成立金友弟爱心护理志愿服务分队,为需要关爱的残疾群体和卧床病患提供护理经验和褥疮药方,组织社会边缘人群和青少年群体进行家风家训分享。
  “能给受助家庭带去美好生活的希望,给社区矫正人员重拾美好人生的信心,给社会带去更多正能量,远比荣誉更重要。”这是金友弟牵头成立爱心护理志愿服务分队的美好初心。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006