嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·集中力量破难点 真督实查压责任 紧扣节点抓落实
·沪善乡村厨师 同台竞技厨艺
·嘉善:党建引领助力民营经济高质量发展
·惠民街道老班长服务社:不忘初心 永葆本色
·许晴赴企业开展“三服务”活动
·市“嘉燕归巢”大学生回乡报到专项活动总结展示会暨嘉善县人才政策推荐会举行
·我县一企业人工智能亮相上海科博会
·天气预报
 
文章搜索
2019年8月26日 星期一 第B1版 要闻

惠民街道老班长服务社:不忘初心 永葆本色
发表时间:2019.8.26 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 赵莉勰
  通讯员 侯万佳
  日前,惠民街道大泖村80岁退役军人黄海金赶了一回时髦——参观我县新晋网红打卡地的新图书馆和博物馆。被眼前雄伟的建筑深深吸引,内心无比自豪。家住农村的黄海金能够如此顺利地来到两馆,得益于惠民街道老班长服务社的精心组织。“要不是他们安排大巴车让我们这些岁数大的退役军人来参观,都不知道我什么时候才会来这里。”黄海金接受记者采访时的喜悦之情溢于言表。
  多年来,黄海金与老班长服务社紧紧联系在一起。在这支队伍的关心关爱下,他虽然早已脱下军装,但军人的那份光荣感、归属感、自豪感和使命感,犹在且强烈。
  “让军人成为全社会尊崇的职业”,党的十九大报告中的这句话一直深深地镌刻在了退役军人富志刚的心上。2016年7月,本着帮扶、关爱更多退伍军人的初衷,他动员其他退役军人成立了以他为负责人的惠民街道老班长服务社。成立时,富志刚担任惠民街道大泖村党总支副书记、村委会主任,并兼任丰产粮油专业合作社社长。“退役军人把最好的青春年华贡献给了国家,离开部队后应该享受到社会发展的成果。”说起服务社成立的初衷,富志刚激动地说。
  成立初期,服务社通过结对、帮扶等方式,积极为退伍军人办实事、解难题。有一年,大泖村退役军人朱师傅找到富志刚,表达了想种植丰产粮油合作社试种的土豆、春大豆新品种的想法。富志刚鼓励朱师傅大胆尝试新品种种植,并表示愿意全力提供相关技术指导,给了朱师傅很大信心。
  关注退役军人这个群体久了,服务社成员发现一些退伍军人返乡后,难以找到合适的工作。看到他们因找不到工作生活得不到保障而垂头丧气的样子,服务社的成员也焦虑了起来。不过,他们很快想到了办法,积极联系企业和学校,组织了一场专门面向退役军人的职业技能培训,让退役军人进一步提高自己的职业能力。他们还专门建立了退役军人创业就业服务基地,在退役军人与企业间建起了就业“绿色通道”。
  老班长服务社的服务对象和内容一直在拓展。母亲节来临,开展向现役军人母亲献鲜花活动;植树节,组织退役军人参与种树活动;中秋节,组织退役军人及家属互动;春节期间,上门慰问重点优抚对象;每年退伍季,举办退役军人专场招聘会和退役军人职业规划讲座……除了节日活动外,还开展了多场有影响力的特色活动,包括退伍老兵生日会、“你为国尽忠我为你尽孝”现役军人家属踏青、“致敬老兵青春纪念”退伍老兵金婚庆典以及退役军人崇德向善礼仪活动。
  唱军歌、听部队故事、队列训练、赴部队参观体验……每个月的两个周六,惠民小学五六年级的部分学生没有像别的学生一样参加文体课培训,而是穿上迷彩服、戴上迷彩帽,参加老班长服务社开设的青少年国防教育活动——小兵成长营。尽管有时候训练很辛苦,但学生们个个都不轻言放弃。“这样的活动非常难得,使我学到了很多道理,我们要向军人叔叔学习。”小张同学说。
  担任小兵成长营的教官也有很大收获。退役军人小许曾经想法比较多,老班长服务社积极发挥他的积极性,特意邀请他担任教官。通过向学生们讲述西藏参军服役的艰苦和守卫边防等亲历故事,小许又找到了军人的那份荣誉感和责任感。服务社还主动进入小许的内心世界,帮他介绍工作,并千方百计解决了其母亲、妻子及其亲属的实际困难。通过全方位的帮扶和关怀,小许深受感动,彻底转变了思想,成为了全力支持其所在村新润村工作的典型。
  在惠民街道党委委员、人武部部长顾忠强看来,老班长服务社这些年的发展和所起到的作用大家有目共睹,他们架起了政府与退役军人的“连心桥”,让退役军人有“家”的依靠、有“家”的温暖、有“家”的荣耀,成为服务退役军人的重要社会力量和生力军。在他们的影响下,广大干部、学生、职工等越来越多的志愿者积极加入为退役军人服务的大军中。此外,越来越多的退役军人在参与小城镇环境综合整治、应急救援、社会治安等方面发挥的作用不断凸显,一件件迷彩服的背影体现了军人的英雄本色。
  下转2版
  上接1版
  县退役军人事务局优抚安置科科长沈静文表示,这些年我县针对退役军人的关爱举措不断增多,老班长服务社以社会组织的身份参与退役军人关爱行动中来,有效助推退役军人服务工作迈上一个新台阶。老班长服务社以街道和村(社区)两级退役军人服务网络为主平台,以发挥“社会组织+志愿者”优势为重要补充,不断提高社会力量参与退役军人服务工作的水平,通过退役军人间的结对、沟通、服务、帮助等方式,维护社会稳定,促进交流沟通,化解疑难困惑,“老班长”已经成为我县服务退役军人的一张金名片。
  这些年,老班长服务社的退役军人用实际行动诠释着“退伍不褪色”,贡献突出,获得了嘉善县“最美老兵方阵”集体和嘉兴市“最美老兵方阵”集体荣誉称号。面对社会的赞誉,服务社成员不骄不躁,并表示,今后仍将一如既往地保持一颗初心,永葆军人本色,为退役军人提供更优质的服务,努力探索退役军人自我管理、自我服务、志愿服务、参与社会的“老班长服务”模式。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006