嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县开出首张不文明养犬罚单
·锦绣黄桃宴展乡村厨艺风采 助黄桃产业提档升级
·小东门社区:以党建促创建 打造特色楼道
·“电力铁军”在台州紧张救援
·嘉通高速桥下通道有了“身份证”
·周玉良:一个村书记的“绿水青山”梦
·风雨过后,我县打响灾后恢复“快攻战”
·公告
·拍卖公告
 
文章搜索
2019年8月13日 星期二 第B2版 民情

风雨过后,我县打响灾后恢复“快攻战”
发表时间:2019.8.13 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 马叶芬 鲍引欢 杨丽英 倪杨艳 胡引凤
  ■摄影 胡凌翔
  灾后防疫、水利巡查、城市内涝解决、交通次生风险排除……今年最强台风“利奇马”虽已远去,但出境不代表出险,全县各级各部门毫不松懈,立即行动,全力以赴做好灾后清理和生产恢复保障工作。
  人们坚信,阳光总在风雨后。截至目前,洪水已进入平潮期,水位逐渐下降。历经“利奇马”风雨洗礼的善城,正力争在最短时间内恢复生产、重建家园。
  水退到哪里防疫消杀跟进到哪里
  风雨过后,灾后防疫工作是压倒一切的重大任务,县疾控中心迅速开展灾后防疫工作:水退到哪里,防疫消杀工作就要跟进到哪里,确保“灾后无大疫”!
  走村入户送技术、送物资、送服务,向受灾居民发放宣传资料和消毒物品,利用电子屏、短信等平台加强灾后防病宣传……昨天一早,县疾控中心前后出动10组应急小分队共48人次抵达各镇(街道),会同镇(街道)爱卫办和卫生院工作人员,前往全县各地查看台风受淹情况,了解评估各地供水、饮食供应、环境卫生整治进展情况,并开展消毒杀虫现场指导。
  “如果周围有公厕等污染源,水中也有明确污染物,建议在清理、冲洗后用消毒液进行喷洒消毒;家里卫生间受淹,卫生间及周围房间也建议按上述方法处理。受淹的厨房、餐具、烹饪设施,要先清洁再消毒。”在走访各受淹点时,应急小分队成员指导居民对积水环境进行处置。
  “洪灾后易引发肠道传染病、虫媒传染病以及皮肤接触引起的各种疾病。”县疾控中心相关负责人介绍,通过加强对应急人员和各镇(街道)灾后防病相关知识培训,各医疗机构每日开展相关症状监测,县疾控中心从收集到的症状监测数据以判断分析疫情苗头,未发现异常疫情。
  公交、客运、公共自行车等 公共交通恢复运行
  从8月11日开始,交投集团干部职工积极开展灾后恢复工作,集团领导分组带队深入工地现场和各下属单位,指导台风灾后恢复工作。在工地施工现场发放、张贴《台风洪涝灾后卫生防病安全知识要点》,并对工棚进行消毒。善通公司和公交公司工作人员对营运车辆进行了检查,并及时向社会发布班线恢复公告。“因台风受损的公交候车亭都已进行维修,我们还对公交自行车网点上的渗水机柜进行了抢险,目前,公交、客运、公共自行车等公共交通都已恢复运行。”相关工作人员介绍道。
  记者从县交通局获悉,由于部署在前、防范在前、检查在前、落实在前,台风没有对我县交通运输行业造成重大损失,延续了多年来台风袭击期间交通运输船舶人员零死亡的记录。8月11日上午,县运管部门再次出动人员,检查了4家维修企业,未发现重大安全事故,有企业棚顶被吹开、卷帘门被吹坏、摄像设备不能正常启用等问题的,相关企业已积极开展自救并已恢复正常生产。“台风过后,水上防汛压力还是比较大的,虽然水上管控已经解除,但是港航上仍安排了人员值班。全县公路畅通,运行正常。”县交通局相关工作人员说。
  因灾转移群众陆续撤离安置点 返回家园
  “台风过去了,我要准备回家了!”8月11日,西门社区的汤金美打电话给房管处工作人员。接到电话后,房管处工作人员立马安排施工队恢复屋内电力,并对屋内墙面、窗口进行系统检查,确保安全的前提下让老人回到了公租房。
  县房管处副主任黄佳华介绍说,公租房居住的都是年纪偏大的老年人,台风期间,他们都安置在宾馆,“而针对危房这块工作,我们督促各镇、街道按照属地原则进行灾后安置工作,包括灾后消毒工作等。”
  8月11日上午,西塘镇礼庙村党委书记李菊良到村“文化礼堂”避灾点,询问了解计根华夫妇这两晚情况并帮他们收拾东西。随后,李菊良开车送他们回家。到家后,李菊良又仔细检查了房屋情况,确认房屋没有受损后,叮嘱他们要注意安全。目前,全县大部分转移人员均已回流。
  从8月11日开始,县建设局质安站工作人员针对全县在建工程进行灾后巡查,要求各责任主体对各类塔吊、施工电梯、井架等设备基础进行全面检查,在设备运转前,要按规定进行试运转;要及时抽排基坑积水,检查检测基坑边坡的稳定性;要全面检查脚手架连墙件、安全网、脚手片等,确保安全使用。“对临时用电系统要进行全面检查,受雨淋或浸泡的电箱不得直接投入使用。”质安站工作人员柯志华表示,目前已检查了45个在建工程,接下来的检查中,一经发现未经评估盲目复工项目,将进行严肃处理。
  下转2版
  上接1版
  深入田间地头 为农业保驾护航
  受台风影响,我县的黄桃、蜜梨、葡萄等正值上市期的农作物受损,大棚蔬菜也有部分遭到破坏。8月11日,我县农业生产灾后恢复工作全面展开,并积极发挥农业产业团队作用,开展灾后恢复生产指导工作。
  昨天上午,记者来到姚庄镇黄桃种植户老李的基地,只见地上掉落了不少黄桃。“之前在农技人员的指导下对8亩黄桃用竹竿进行了防风加固,但没想到成熟期的黄桃太过脆弱,落果严重,黄桃树被风吹倒了10余棵。”老李的话中透露出些许无奈。
  这两天,县农业农村局相关农技专家赴姚庄镇、干窑镇等地的黄桃、葡萄等果树基地指导水淹过后开沟排水和果树护理工作,要求农户及时开展叶面追肥,积极开展病虫防治工作。县水产技术推广站到魏塘街道长秀村指导救灾工作,并和省淡水研究所专家一起赴惠民街道指导南美白对虾、罗氏沼虾养殖基地防治台风后虾类爆发性疾病发生的工作。针对浙江澳华饲料有限公司因河水倒灌导致厂区大面积积水问题,县农业行政执法大队立即派员赶赴现场指导抗灾救灾工作。
  连日来,县农业农村局还积极组织农业保险公司到惠民街道、姚庄镇灾区查看农作物受灾情况,督促他们严格按照定损结果和理赔结果公示制度做好灾后农业保险赔偿工作,确保查勘到村、定损到户,以最快速度把农险理赔金发放到受灾农户手中,帮助农户快速恢复农业生产。
  哪里有积水 应急队伍就在哪里
  昨天上午,记者来到县东门大街朝阳弄,发现该处已经恢复了往日的热闹。而在第9号强台风“利奇马”期间,受风雨影响,该地段积水严重,水深50厘米左右,严重影响周围居民进出。对此,县建设局、魏塘街道、社区等组织人员和设备进行排涝。从8月10日下午开始,共出动排水泵7台,全部用于排涝。截至8月11日晚上7时,路面积水全部清除。魏塘街道日晖社区党委书记马界英介绍说,目前社区已经对受淹地段进行消毒。
  据了解,在防台防汛期间,县建设局积极应对,成立应急队伍,市容养护中心成立抢险队伍11支,共计50人。对道路、桥梁、泵站、公园、广场、园林绿化等设施进行不间断巡查检查,发现问题及时整改。特别是针对城区内涝情况,市容养护中心共出动应急车辆100台次,出动应急人员406人次,排查安全隐患42处,整改37处,发电机组、排水泵38台次,管道疏通车11车次。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006