嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县开出首张不文明养犬罚单
·锦绣黄桃宴展乡村厨艺风采 助黄桃产业提档升级
·小东门社区:以党建促创建 打造特色楼道
·“电力铁军”在台州紧张救援
·嘉通高速桥下通道有了“身份证”
·周玉良:一个村书记的“绿水青山”梦
·风雨过后,我县打响灾后恢复“快攻战”
·公告
·拍卖公告
 
文章搜索
2019年8月13日 星期二 第B2版 民情

小东门社区:以党建促创建 打造特色楼道
发表时间:2019.8.13 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 胡引凤
  “要对小区里养狗的居民进行劝导,做到文明养犬。”“不允许随意晾晒衣物,要维护好小区环境。”“禁止居民在楼道内堆放杂物。”……日前,魏塘街道小东门社区组织党员楼道长来到文明楼道创建示范点的和兴家园小区开展党员楼道长会议,并对楼道创建的要点向党员楼道长进行了说明,部分党员楼道长还认领了各自负责的楼道。
  据了解,和风家园小区为拆迁安置房、廉租住房和经济适用住房,于2013年建成,共8幢416套房。截至目前,该小区实际居住175户,450人,小区居民由嘉善县内拆迁、廉租房、经济适用房、商品房四类人员组成。由于居住人员复杂,且以老年人居多,管理起来难度较大。楼道堆物、衣物乱晒、家禽乱养等不文明现象在小区内较为多见。
  如何把小区管好,将党建工作融入到社区管理当中,让居民真正受益,这些迫在眉睫的问题成了小东门社区党委一直思考的问题。
  小东门社区党委书记姜明荣与老百姓打了几十年交道,对于小区管理,他自有一套“法宝”。“要想居民参与到全国文明城市创建中来,应该让居民在党员的带领下参与到社区建设中来,这才是社区工作的精髓所在,楼道文化是加强居民思想道德建设、促进邻里和谐、文明城市创建、建设和谐社区的一个有效载体。”姜明荣说。
  近年来,在街道党委、政府的大力支持和领导下,小东门社区党委以创新活动载体为抓手,以党建促社区建设,以社区建设促全国文明城市创建,紧紧围绕创建要求,不断创新社会管理模式。抓好楼道建设,相当于抓好了小区管理的基础。对此,小东门社区将和风家园小区做为试点,按照每幢楼居住的居民特点,设置了守法重德楼、诚实守信楼、尊老爱幼楼、和睦相处楼、保护环境楼、文明礼貌楼、诚信知礼楼、邻里和睦楼等8幢特色楼道。通过抓特色楼道建设,以典型示范引路,打造小区良好的居住环境。
  “现在楼道里布置一新,设置了社会主义核心价值观和消防安全知识标牌,让市民一出家门就能感受到文明城市创建的氛围。”居民张先生如是说,自从对每幢楼都标上了特色名称,居民们的荣誉感更强了,也都自觉遵守。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006