嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县开出首张不文明养犬罚单
·锦绣黄桃宴展乡村厨艺风采 助黄桃产业提档升级
·小东门社区:以党建促创建 打造特色楼道
·“电力铁军”在台州紧张救援
·嘉通高速桥下通道有了“身份证”
·周玉良:一个村书记的“绿水青山”梦
·风雨过后,我县打响灾后恢复“快攻战”
·公告
·拍卖公告
 
文章搜索
2019年8月13日 星期二 第B2版 民情

《嘉兴市养犬管理条例》今年7月1日起施行
我县开出首张不文明养犬罚单
发表时间:2019.8.13 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 赵莉勰
  通讯员 朱云霞
  本报讯 近日,一市民因外出溜犬未采取牵引绳安全措施被县综合执法局给予罚款150元的行政处罚。据悉,这是《嘉兴市养犬管理条例》施行以来,县综合执法局开出的首张不文明养犬罚单。
  7月25日上午,县综合执法局执法人员在魏塘街道嘉辰花苑附近巡查时,发现有人在嘉辰花苑三期东门东侧20米处人行道上遛狗,其间犬主未对其犬只使用束犬绳,且周边有市民正在沿人行道散步。执法人员随即对犬主的行为进行了制止。通过对当事人违法行为的调查,执法人员认定当事人未使用束犬绳遛狗的行为违反了《嘉兴市养犬管理条例》第十五条第一款第(二)项的规定。8月2日,县综合执法局对当事人作出处罚款150元的行政处罚。
  “《条例》明确规定,在重点管理区内,户外携带犬只时,要使用两米以内的束犬绳(链)牵领犬只,或者怀抱、装入犬袋犬笼,必要时采取收紧束犬绳(链)等防止伤害他人的有效措施。如果犬主没有按规定在户外携带犬只,可以处200元以下罚款。”县综合执法局执法人员介绍,根据《嘉善县人民政府关于嘉善县养犬重点管理区的通告》,我县划定养犬重点管理区范围为“外环西路——外环东路——平黎公路——嘉善塘——永丰桥港——白水塘——嘉善大道——科技大道——城西大道合围区”。本案涉事地点嘉辰花苑三期东门东侧20米处属于养犬重点管理区范围。
  县综合执法局相关负责人介绍,本案是《嘉兴市养犬管理条例》自今年7月1日实施以来,县综合执法局办理的我县首起犬类管理方面行政处罚案件,对于如何规范养犬、文明养犬具有一定的指引、教育作用。
  《嘉兴市养犬管理条例》自7月1日施行以来,为提高《条例》知晓率和准养办证率,县综合执法局在“银城执法”“文明嘉善”等微信公众号上发布信息近10篇,阅读量超过1万。深入全县范围内各村(社区)宣传,通过张贴宣传海报、发放宣传折页等形式确保宣传全覆盖、无遗漏,目前9个镇(街道)已完成进社区宣传100%全覆盖。
  此外,养犬登记办证和免疫工作同时启动。县综合执法局以“最多跑一次”改革为契机,通过线上登记审核和预约服务,结合线下犬只免疫和芯片植入的方式稳步推进准养办证工作。准养登记以线上“互联网+登记”为基础,在“银城执法”微信公众号上开放养犬准养登记系统,系统平台嵌入了用户须知、填写提示和示范文本等栏目,建立规范简化的标准化登记流程,为犬主申请提供清晰指引,提高一次递交成功受理率。
  另外,确定县城区5家宠物医院为养犬准养登记服务点,通过培训教育提升宠物医院服务质量,为市民提供更便捷、更有效的登记服务。为方便居民给爱犬办理准养登记,县犬管办还组织工作人员利用晚上和周末到重点管理区域内的小东门、柳洲、日晖3个社区开展“集中宣传日”活动,向市民宣传文明养犬知识,并提供现场预约登记服务。截至记者发稿,我县养犬准养登记系统已接收预登记申请1319条信息,已为563条犬只进行准养登记。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006