嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·风雨中,那一个个温暖的故事……
·面临险情,65岁的他跳入水中徒手封堵排水口
·暖心!危房外守候33个小时
·“不要跟生命过不去”他协助社区转移80位居民
·这里是“文化礼堂”,也是台风天里的“温暖港湾”!
·2小时50分钟!新星村来电啦!
·你们的样子我们都看在眼里!
·高压线下的大棚薄膜,拆还是不拆?
 
文章搜索
2019年8月12日 星期一 第B2版 民情

高压线下的大棚薄膜,拆还是不拆?
发表时间:2019.8.12 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■倪杨艳
  8月9日上午,陶庄镇湖滨村菜农沈金丰来到自己的种植田里查看情况。出现在沈金丰眼前的种植田被风吹得很明显,大棚内即将上市的长豇豆被吹得零落倒地。
  看着这样的场景,沈金丰有些担心了:“农作物损失了还能补种,要是大棚薄膜不拆掉,飞到高压线上,那会给整个村带来危险。”50岁的沈金丰是地地道道的湖滨村人,从事蔬菜种植多年,他的大棚位置比较特殊,就在高压线下方。
  “收看电视说这次台风威力大,最好将大棚薄膜拆掉,以防造成危害,没等村干部上门,我便将4个大棚上的薄膜拆除了。”沈金丰一共有7个大棚,种植着长豇豆、番茄等蔬菜。大棚番茄已经下市,而长豇豆正处于生长上市期,沈金丰拆除的4个大棚正是下市的番茄大棚,面对已经收获期的长豇豆,他犹豫了。“这样应该没事了,长豇豆每天采摘可以销售800多元,如果把大棚薄膜全部拆除,那大棚内的长豇豆就坏了,不能卖了。”
  可沈金丰的大棚位置特殊,湖滨村村干部杨建国和沈亚强在8月9日下午赶到了沈金丰的种植田。“老沈,你还有3个大棚的薄膜没有拆掉,这很危险。”杨建国开门见山地表明了来意。“杨书记,应该没事的,你看我其他的都拆掉了,就剩这3个了,长豇豆刚开始卖,淋雨了可就泡汤了。”沈金丰为难了。
  “这条高压线横穿了我们村,一旦出现险情,可就不是你一家的事了。”副主任沈亚强也加入到劝说的队伍中来。“你让我再考虑考虑。”沈金丰送走杨建国和沈亚强便回屋坐下,他知道严重性,但他仍旧想赌一把。“万一不影响呢。”沈金丰安慰自己。
  可台风“利奇马”迅猛来袭,哪里容得了沈金丰存在侥幸心理。晚上,杨建国和沈亚强用过晚饭后,又敲开了沈金丰家门,将利害关系一一向他说明。到了10日1时30分,沈金丰决定拆。“拆掉损失的是我大棚里的3亩多长豇豆,但是不拆,损失的可能是全村,在这个时候,我应该配合村干部拆掉大棚薄膜。”就在沈金丰说“拆”后,村干部杨建国和沈亚强协助沈金丰,将3个大棚上方的薄膜全部拆除。
  “利奇马”离去,沈金丰裸露大棚内的长豇豆藤蔓上白花还停留在盛开阶段,等待沈金丰的将是忙碌的自救。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006