嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·风雨中,那一个个温暖的故事……
·面临险情,65岁的他跳入水中徒手封堵排水口
·暖心!危房外守候33个小时
·“不要跟生命过不去”他协助社区转移80位居民
·这里是“文化礼堂”,也是台风天里的“温暖港湾”!
·2小时50分钟!新星村来电啦!
·你们的样子我们都看在眼里!
·高压线下的大棚薄膜,拆还是不拆?
 
文章搜索
2019年8月12日 星期一 第B2版 民情

2小时50分钟!新星村来电啦!
发表时间:2019.8.12 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■倪峥嵘
  “新星村全村停电……”8月10日13时15分,干窑镇防汛指挥部接到通知,新星村等地发生大面积停电。指挥部工作人员立即联系干窑供电所,要求派应急抢险队赶赴现场排查原因,恢复电力。
  电停了,老百姓的感受最深切。不一会儿,新星村党总支书记李伟峰的手机就响个不停,不时有村民打电话来询问情况。“目前就10社的宋家浜有电,其他9个社都停电了。”李伟峰赶忙让村干部联系各社社长,掌握第一手资料。
  这时,一个不安的念头在李伟峰的心头升起:“电停了,抽水泵都停止运行了,水位会不断上升。”果不其然,停电后的短短20分钟时间内,村里一处下穿申嘉湖高速公路的涵洞,水位已经没到了脚踝处,形势逐渐紧急。
  这处涵洞是村里百姓进出的必经之路,水位一高,来往车辆就要涉水通过,容易发生抛锚故障,也可能导致道路堵塞。“抽水泵不能运作,怎么办?”“范泾村有一个小型柴油抽水泵,可以借来用。”经过一番讨论,镇、村干部们立即联系了邻村,借来了抽水泵,赶到涵洞抽水……
  这时,电力抢修人员赶到事故现场,对事故原因进行排查,并初步查明是10KV新民J702线新星幸福河支线发生故障,原因是某企业的彩钢棚被大风吹起后,挂在了高压线上,导致整条线路出现断电。
  原因查明后,电力抢修人员需要立即对附近的线路拉闸断电。但是抢修并非一帆风顺。“断了电,我的大棚怎么办。”得知要拉闸断电,一名在场的大棚种植户强烈反对,拉闸断电后,泵机不能运作,大棚面临被淹的风险。
  “没办法,我们要立即抢修,只能先把这里的线路拉掉,希望你理解……”抢修人员进行了耐心的解释和劝说,希望种植户从大局出发,率先保障全村的电力抢修,得到了种植户的理解。
  14时55分,拉闸断电;15时15分,起吊车赶到现场,镇、村干部和企业负责人合力用绳索将彩钢棚固定;15时45分,起吊机将彩钢棚顺利吊起……天色渐晚,百姓正焦急地等待供电恢复。
  “电来啦!”16时05分,经过紧急抢修,电力人员完成合闸送电。新星村村委会对面的小卖部因为在断电后没有将开关关掉,因此通电后第一时间日光灯就亮了。在村委会门口焦急等待的村民看到电灯亮了,神色顿时轻松不少,他们四处奔告,向左邻右舍传达“电来了”的好消息。
  经过一下午的排查抢修,镇、村干部和电力抢修人员成功将险情排除。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006