嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·崛起的雄心
·太阳能智能垃圾房推进垃圾分类
·前五月跨镇(街道)河流交接断面水质考核陶庄第一
·“红色引擎”激发城建动力
·何全根带队开展文明城市创建现场办公活动
·我县“烟头革命”正式启动
·嘉善37家企业自助打印原产地证书255份
·天气预报
 
文章搜索
2019年7月12日 星期五 第B1版 要闻

烟头不落地 嘉善更美丽
我县“烟头革命”正式启动
发表时间:2019.7.12 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 金晓娟/文 胡凌翔/摄
  本报讯 昨天上午,我县举行“烟头革命”启动仪式,以“烟头不落地,嘉善更美丽”为主题,在全县打响了一场社会各界共同参与群众性控烟禁烟、环境卫生整治活动的“全民战争”。
  启动仪式上开展了“烟头换油”活动。一枚枚小小的烟头,因体积小、分散广泛、捡拾难度大,不仅带来环境污染,而且危害人们身体健康。为此,活动责任单位县建设局、中国电信嘉善分公司积极动员组织县城区广大市民群众收集烟头(烟蒂),到车站南路善城驿站(住建先锋点)兑换食用油,每1公斤烟头(烟蒂)能兑换5升食用油,鼓励市民群众主动参与城市环境美化。
  环卫工人张川珍带来了自己捡拾到的烟头,经过称重登记,成功兑换了5升的食用油(见下图)。“工作中,常常能在绿化带、道路旁发现烟头。一个烟头就要弯腰清理一次,工作量增加不少。”张川珍表示“烟头换油”开展后,既提高了大家的工作积极性,也让更多市民参与到保护环境中,相信以后乱扔烟头的现象会减少。
  “捡烟头虽然是小行为,追求的却是城市干净整洁的大目标。”市民吴国良也参与了“烟头换油”活动。吴国良表示,自己也是烟民,接下来,他将督促自己从“不扔”到“不吸”转变,践行更健康文明生活方式。
  “小烟头”撬动大文明。围绕全国文明城市创建工作,这段时间,我县以推动“烟头革命”为抓手,开展倡导机关干部带头禁烟、创建无烟环境、城市烟草广告整治、吸烟有害健康宣传教育活动、星期六环境卫生集中整治活动等,推动居民健康素养明显提升,健康文明生活方式基本养成、人居环境显著改善。
  一场“烟头革命”正给这座城市注入新的活力。县环卫处副主任沈志勤表示,通过“烟头革命”,我县将努力实现“城市无烟草广告,室内公共场所和工作场所有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象”的目标。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006