嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·崛起的雄心
·太阳能智能垃圾房推进垃圾分类
·前五月跨镇(街道)河流交接断面水质考核陶庄第一
·“红色引擎”激发城建动力
·何全根带队开展文明城市创建现场办公活动
·我县“烟头革命”正式启动
·嘉善37家企业自助打印原产地证书255份
·天气预报
 
文章搜索
2019年7月12日 星期五 第B1版 要闻

工期6个月以上、有3名及以上党员项目均建立工地党支部
“红色引擎”激发城建动力
发表时间:2019.7.12 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  ■全媒体记者 金晓娟
  “工地党支部让我们找到了家,党员在一起学习、交流,心更齐了!”在省三建罗星街道江南社区中心项目工地上,党员陈奇君寻找到了归属感。如今,一个个“红色引擎”在嘉善建筑工地上,释放着强大动能,为流动党员打造了“新家”,也推动了建筑行业健康有序发展。
  随着经济社会发展,我县城市建设项目日益增多,建筑行业党员分散、流动性强、活动组织难等问题,曾让这些流动党员一时缺乏归属感。针对新情况、新问题,我县积极探索党组织建设新途径,让党建跟着群众需要走,跟着党员流动走,跟着产业发展走。早在2017年,嘉善就在项目工地上建设党员流动先锋站,为管理人员、外来务工者中的党员搭建起一个“红色之家”,定期开展组织生活、关怀困难党员等活动,这也成为“红色工地”的雏形。
  如今在我县,凡是工期在6个月以上,工地内有3名及以上党员的项目都建立了“红色工地”。目前,我县“红色工地”已实现全覆盖,共建立项目党支部30个。
    “红色工地”建好更要用好。3月29日,我县举行“红色工地”建设现场推进会暨保障性安居工程及公园绿化PPP 项目临时党委成立仪式,发布全省首个县级“红色工地”建设标准,规范了“红色工地”建设中“九有一好”十个方面内容,包括“有组织的有效覆盖、有规范的党建阵地、有统一的红色标识、有联动的区域共建、有健全的工作队伍、有丰富的学教活动、有长效的管理机制、有明确的功能职责、有暖心的职工服务,红色工地作用发挥好”等共30条建设标准。
  在“红色工地”上,党组织的向心力和凝聚力明显加强。“这是我第一次在工地上领到这么贴心的补贴。”老家江苏盐城的周曙阳是一名一线钢筋工,今年1月,他所在的中建二局一公司嘉善片区党支部悦珑湾一期项目联合该公司其他党支部开展了“爱心车票”活动,给每位农民工发放车票补贴300元。“从嘉兴到我老家车票费用差不多150多元,这样往返一趟正好。”拿到爱心补贴,周曙阳立刻订起了返乡车票。“红色工地”党组织定期收集党员及普通民工诉求,通过设立关爱救助基金、开辟党员维权通道、建立“红匠驿站”、微心愿认领等方式,架起党组织、员工之间联系沟通的桥梁,对员工实施关爱服务。
  流动不流失,离乡不离党。“安全生产大家谈”“工程质量我保障”等活动,激发党员在关键工序、困难区段发挥模范先锋作用,推进党建工作与文明工地、标化工地创建互融互促、同频共振。“夜学课堂”“两学一做”活动中,工地党支部书记、党员和技术骨干轮流进行理论讲课,开展交流讨论,合力提升员工党建理论知识和文明专业素养。技能比赛、岗位练兵等培训活动,开拓了党员务工人员眼界和创业思维,有效激发党员的积极性和创造性,帮助有创业、创新梦想的工地党员“圆梦筑家”。
  夏日,魏塘街道城东社区陈家浜小区南侧,3000平方米的树木、草坪正茂盛,绿道蜿蜒其中,成为村民休闲的好去处。今年3月,县保障性安居工程及公园绿化PPP 项目临时党委认领了城东社区的微心愿,在这里植树造林,共建善城。项目的工程师很快设计出方案,趁着4月春暖花开,种下树木。“对项目内部来说,党员带头,引领工地高质量建设;对外部来说,以我们的专长帮助结对社区解决一些问题。”项目常务副总经理张有勇说。目前,我县每个“红色工地”党组织都与村(社区)结对,帮助村(社区)解决相关问题,受到了社区和居民的一致好评。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006