嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·崛起的雄心
·太阳能智能垃圾房推进垃圾分类
·前五月跨镇(街道)河流交接断面水质考核陶庄第一
·“红色引擎”激发城建动力
·何全根带队开展文明城市创建现场办公活动
·我县“烟头革命”正式启动
·嘉善37家企业自助打印原产地证书255份
·天气预报
 
文章搜索
2019年7月12日 星期五 第B1版 要闻

还水以美,水乡风情扑面来
前五月跨镇(街道)河流交接断面水质考核陶庄第一
发表时间:2019.7.12 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 郁丽芳
  通讯员 王维
  本报讯 根据今年以来我县生态环境创建工作通报显示,1~5月,在各镇(街道)跨镇(街道)河流交接断面水质考核中,陶庄镇名列第一。
  陶庄是典型江南水乡,境内湖、河众多,河道纵横交错,浜、溇星罗棋布,水系发达,水域面积占镇域总面积的32.09%。近年来,陶庄镇狠抓“五水共治”,坚定绿色发展,让“绿水青山就是金山银山”成为这里的生动写照。
  成绩获得的背后,离不开一支默默无闻的“河长”队伍。在陶庄镇翔胜村一处自然村,村级“河长”沈雪林一有空闲,就会来到河道边来回“兜”上一圈,查看水质是否清澈,河内有无垃圾。“现在村民意识都高了,不会乱丢,有时偶尔有了,我会马上通知保洁人员清理。”今年以来我县生态环境创建工作通报显示,各镇(街道)1至5月平均“河长”巡河率排名中,陶庄“河长”巡河率为99.974%,全县第一。正是他们夜以继日的努力,保证了河道的长效管理。
  昨天上午,陶庄镇湖滨村自然村北浜村民陆士卫拿着一篮子菜到北浜里洗菜,对他来说,这已是一件习以为常的事情。“现在水很干净,环境也好,住在这里心情也很好哩!”在北浜不远处的另一条河道南浜,河内种植着各类美观的水生植物,几乎是同一时间,一名妇女来到河边清洗衣物,对她来说,现在,“在河里洗衣服”也是平常不过的事情。
  “不过,北浜和南浜在过去也是一副脏乱差的面貌,北浜甚至被列入劣V类整治河道名单,近几年,经过一番彻底的‘刮骨疗伤’,我们彻底将这两条河道整治干净,水质特别好的时候,甚至达到了Ⅲ类水标准。”湖滨村村委会主任沈建春告诉记者,眼下,村里主要的工作就是长效管理。今年3月,村里在南浜种植了水生美人蕉、睡莲等多种水生植物,进一步净化水体,对该河道周边的污水管网再次进行提升改造,将过去遗漏的排污口一并纳管。同时,加大了北浜的河道保洁、巡查力度。在这一系列治水“组合拳”的推动下,水质日益提升,村民收获了满满治水幸福感。
  “身体”小巧灵活,可以无障碍进入地下污水管网排查管道情况,为后续管网建设施工提供详实大数据信息。陶庄镇治水办工作人员周强介绍,为进一步巩固治水成果,陶庄镇委托浙江科特地理信息技术有限公司采用管道检测机器人进行污水管网排查工作,标志着全镇正式启动了污水零直排区建设。“污水零直排区”建设,就是指全面完善建成区内的污水管网,开展雨污分流,生产、生活和经营活动产生的污水实行截污纳管、统一收集、经处理达标后排放,最终实现排水口晴天无排水、雨天无排污,从根本上实现污水零直排。
  据了解,此次污水零直排区建设范围东至袁家湾、南至夏墓荡、西至创业河、北至太河泾港,创建区域面积3.05平方公里。整个创建范围划分为五大区块,目前,正在进行第一区块的排摸测绘,预计今年8月底前完成污水零直排区排查工作。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006