嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·“成为两馆志愿者,很有成就感”
·大地灵芝活体栽培嫁接造型技术初获成功
·我县用血费用减免系统平台上线
·吴为民:敢于担当 把为民服务放在首位
·我县开展农业安全生产和农业防汛物资储备检查
·“绿色共保”:打好长三角一体化污染防治攻坚战
·银水庙村生活垃圾分类有何窍门?
 
文章搜索
2019年7月11日 星期四 第B2版 民情

230多位志愿者为文明阅读和参观引航
“成为两馆志愿者,很有成就感”
发表时间:2019.7.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 郁丽芳
  可能是因为长久以来我县从未有过如此规模宏大的公共文化场所,图书馆新馆、博物馆新馆(以下简称两馆)自6月28日正式开馆后,成为了广大市民打卡的“网红地”。两个场馆日均人流量分别达到5000人左右。为了给市民营造良好的阅读和参观环境,在馆内,处处可以看到面带微笑的志愿者的身影,他们用热情的服务和真挚的笑容,为嘉善塑造了一道美丽的风景。
  据统计,经过层层选拔、培训,总共有230多名社会各界人士成为了两馆志愿者,他们主动放弃休息时间,投入到两馆自助设备引导、讲解服务、秩序维护等各个志愿者岗位中,减轻了两馆工作的压力,协助文化部门为全县市民打开了文化惠民的大门。
  “提醒广大市民进馆后不要用手触摸展品,共同爱护好我们的博物馆。”64岁的博物馆志愿者王卫平担任的志愿者岗位是秩序维护组组长。她常常站在一楼大厅的电梯边,一遍遍地提醒市民文明参观,几个小时喊下来,嗓子都哑了,但她还是坚守在岗位上。有部分市民可能是担心后期两馆参观会收取费用,都赶着在开馆这几日来参观,每当市民问起今后是否会收费时,她总会耐心细致地解答:“博物馆一直都向社会免费开放,所以不用担心这个问题!”回答他们的问题后,她也不忘再次提醒市民文明参观,如损坏物品一律都要照价赔偿等。
  今年39岁的沈标是一名个体户,只要有时间,他就会到博物馆做志愿工作,是目前服务时间最长的一名博物馆志愿者。“我觉得做志愿者,是一件特别有成就感的事情。”沈标是这样想,也是这样做的,一些志愿者临时有事不能前来时,他甚至会去“补班”,热情引导,文明规劝,时刻服务着。
  昨天上午,记者来到图书馆绘本馆时,几名看上去三四岁的孩子正在馆内来回跑动,大声嬉闹。这时,志愿者张恩嘉走了过来,用手和他们比划了一个不要说话的手势,提醒他们安静阅读。昨天是张恩嘉走上图书馆志愿者岗位的第一天。正巧,刚放暑假的学生项圣钰拿着一摞书单来到图书馆借书,由于不熟悉借书流程,就找到了张恩嘉帮忙,张恩嘉热情地帮她检索书目,一路带着她查书、找书,很快就找到了一本。拿到书后,项圣钰脸上露出了开心的笑容。
  不过,记者从志愿者处了解到,两馆开放以来,也发生了一些“烦恼”事,一些不文明参观行为时有发生。在博物馆,有些市民会跑到展厅禁止区域内和人物蜡像合影;在图书馆,一些孩子会一下子拿十几本书,但身边的家长并未制止,加大了图书整理上架的难度;一些家长在带孩子来后,有时会沉迷手机,广播找人现象时有发生……
  文明意识的养成并非一蹴而就。记者了解到,下一阶段,除了各项志愿服务的进一步跟进,两馆还将进一步做好文明标语提示工作,加大文明劝导力度,拍摄文明劝导VCR,推出“不文明现场随手拍”活动,曝光不文明行为,引导市民文明阅读、参观。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006