嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·许晴调研我县人力社保工作
·丁枫线(姚庄汽车站至省界段)拓宽(改建)初步方案确定
·推动“最多跑一次”改革行稳致远
·“绿色共保”:打好长三角一体化污染防治攻坚战
·小交警上岗 今天我当班
·银水庙村生活垃圾分类有何窍门?
·吴为民:敢于担当 把为民服务放在首位
·天气预报
 
文章搜索
2019年7月11日 星期四 第B1版 要闻

■奔跑——示范点建设攻坚年访谈
推动“最多跑一次”改革行稳致远
——访县政务数据办(县跑改办)主任陈卫强
发表时间:2019.7.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 金晓娟
  县政务数据办大厅内一个个无差别受理窗口前,前来办事的群众络绎不绝,“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,让群众感受着“嘉善速度”。望着眼前的一切,县政务数据办(县跑改办)主任陈卫强信心满满,“建设长三角一体化政务服务专区,让长三角广大群众和企业都能享受到‘最多跑一次’改革带来的便利。”
  以敬民之心,行简政之道。从“行政审批服务”到“政务服务和数据资源管理”,在全县机构改革中,部门名字的变化,体现了管理型政府向服务型政府的转变,也展示了以人民为中心理念的深化。置身长三角一体化发展战略机遇中,陈卫强坦言,2019年,“最多跑一次”改革将引领各领域改革不断深入,改革范围广、任务重、责任大。
  2019年,县政务数据办将进一步夯实“最多跑一次”改革基础,做好政府职能部门事项梳理归集工作,加快打破信息孤岛、推动数据共享,加强政务服务中心标准化网络化智能化建设,完善改革制度。进一步做好改革领域延伸扩面,在纵向上向镇(街道)、村(社区)延伸,让群众实现就近办;在横向上,最多跑一次改革向公共服务领域延伸。进一步抓好改革提质,持续优化营商环境,加快政府数字化转型,健全信用体系建设,提升机关内部效能。进一步撬动全面深化改革,推动标准地、承诺制改革,深化基层治理4个平台建设。
  如何加快改革步伐,打造营商环境最优城市,为大众创业、万众创新“保驾护航”。陈卫强的回答铿锵有力。县政务数据办已实现企业开办“一日办结”,全面推进了企业注销便利化改革在嘉善率先落地,持续优化企业投资项目审批流程,深化区域评价、“标准地”“承诺制”改革,不断实现水电气网等公共服务高效化。
  “最多跑一次”改革行稳致远,背后是政府“刀刃向内”的自我革命正在深化。在政府数字化转型中,县政务数据办将加快推进“一网通办”“一证通办”“掌上办”“自助办”,实现政务服务整体协同、高效运行。陈卫强深知,长三角一体化发展不仅仅是简单的“一样化”“无差别”,而是基于长三角一体化发展国家战略这一历史性机遇下的“融合”和“裂变”。在积极探索长三角政务服务一体化发展模式中,县政务数据办发出了青嘉吴地区首张跨区通办营业执照,推动跨省数据共享,实现跨省办事“跑零次”。未来,县政务数据办将进一步深化协同、共享机制,推动长三角地区政务服务跨区域通办和数据互通共享。
  (详情请识别图中二维码)
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006