嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·嘉善故事丛书首个镇级民间故事集首发
·姚庄农户引种台湾“夏蜜”水蜜桃
·中山社区以街区党建为引领发挥党员先锋作用
·县新居民艺术队:把欢乐带给第二故乡
·我县警方及时阻止一起冒充公检法诈骗案
·大云镇整建制垃圾分类工作实现全覆盖
·嘉善产业新城:开综合PPP 先河树产城融合典范
·“软硬兼施”谈公路菜场2.0版上线
 
文章搜索
2019年7月10日 星期三 第B2版 民情

“软硬兼施”谈公路菜场2.0版上线
发表时间:2019.7.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 杨丽英
  “以前说到菜市场,我印象中地上到处是水,气味难闻,最主要是没有地方停车。虽然菜市场就在家附近,但我很少过来,宁可去超市。”家住解放一村的姚女士说,听说现在的菜场变化可大了,过去一看,出乎想象,地面干净,摆放整齐,简直与商场没有区别,关键还有充足的停车位。
  农贸市场是城市重要的公共基础设施,也是城市文明形象的一个重要窗口。随着新一轮全国文明城市创建的推进,我县再次启动农贸市场综合整治和升级改造工程。改造后的农贸市场不仅环境更优美,经营户的诚信和服务意识也有了大幅提升,成为文明创建中最鲜活的缩影。
  谈公路菜场地处城区中心地段,交通便利,是城区市民买菜的主要场所,年成交额达1亿元,是我县人流量最大的集贸市场之一。由于之前配套设施过于简单,停车难、路面积水和占道经营现象比较严重,一直被老百姓诟病。
  2018年谈公路农贸市场被列入城市改造范围,投入160余万元建设机动车停车场和经营户生活服务区。今年,为配合全国文明城市创建,又投资了290多万元对市场硬件设施、市场服务和管理进行了全面提升,并扩建现有机动车停车场,固定车位增加到350余个,成为全县主城区最大的小型车辆停车场。
  “农贸市场是文明创建的重点和难点,经过改造提升,农贸市场的经营环境和文明状况都有了大幅提升,但要保持创建的长久效果,没有广大经营户的参与是不行的。”嘉善绿洲市场建设有限公司经理助理朱明华介绍说,市场逐步建立了一套符合实际、完整的管理制度。如在日常管理方面,制订了集贸市场信用记录管理办法、食品安全管理制度、食品准入制度、市场卫生管理制度等一系列制度,并率先在全县农贸市场实现农贸市场管理制度“三统一”,即统一版本、统一制作、统一上墙。
  东北侧一猪肉摊位上挂着一面小红旗,这是文明经营户的标志。“这个摊位是我们二季度的5个文明经营户摊位之一。”朱明华介绍说,为了加强市场常态化管理,增加对经营户的约束,增强经营户自觉参与管理的积极性,市场建立了一套完整的经营户信用等级考核机制及文明经营户评选制度。
  据了解,市场每季度由公司、市场、经营户代表组成考核组,根据诚信经营、食品安全、秩序卫生、投诉举报等方面对经营户进行信用等级打分,评选出ABC三个档次。考核评级过后对A级经营户进行等级挂牌,并将信用等级考核排名前5%的经营户名命名为文明经营户,授予文明经营户小红旗。
  另外,在年度摊位招租中,对文明经营户给予一定的优先选择权,而对不合格的经营户直接取消第一轮租赁招标资格或清退出场。
  下转2版
  上接1版
  “每个摊位都交了保证金,通过经营户信用考核,实施好中选优、奖罚并举制度,大大提升了经营户的集体荣誉感,自觉配合市场做好长效管理,巩固市场管理成果。”朱明华补充道。
  现在,每个摊位都摆放着统一的货架、蔬菜塑料筐、鱼池、杀鱼台、杂物收纳箱等,经营户还穿戴统一服装,摊位上方也统一设置展示架,包括集中展示营业执照、价目表、收费二维码等。为了保证地面清洁,市场配置了专业的自动洗地机与鼓风机,清洁员不定时对地面进行烘干,保持地面清洁。
  “改造后的市场确实不一样,更人性化,也更温馨。”一位摊主说,以前只能窝在摊位上洗菜、烧饭、吃饭,东西多又乱又不安全,后来,市场开辟了生活服务区,配置了微波炉、开水炉等设备,给经营户免费使用。不仅如此,菜场还有一个小型顾客休息区,免费提供饮水、阅报等服务,方便顾客休息。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006