嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·嘉善故事丛书首个镇级民间故事集首发
·姚庄农户引种台湾“夏蜜”水蜜桃
·中山社区以街区党建为引领发挥党员先锋作用
·县新居民艺术队:把欢乐带给第二故乡
·我县警方及时阻止一起冒充公检法诈骗案
·大云镇整建制垃圾分类工作实现全覆盖
·嘉善产业新城:开综合PPP 先河树产城融合典范
·“软硬兼施”谈公路菜场2.0版上线
 
文章搜索
2019年7月10日 星期三 第B2版 民情

我县警方及时阻止一起冒充公检法诈骗案
发表时间:2019.7.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪峥嵘
  通讯员 费佳丹 沈晶
  本报讯 “我是通信管理局的工作人员,您有个电话号码涉嫌短信诈骗……”近日,施女士接到了这个来自嘉兴的陌生电话。这名“通信管理局”的工作人员还“善意”提醒道:涉嫌诈骗的电话卡是在北京市延庆区某通讯运营商办理的,并帮其转接到了当地所属公安局。
  接到电话后的施女士,紧接着与所谓的“北京警方”取得了联系。之后,骗子添加了施女士QQ,方便其提供所需的“案件信息”。成功添加好友后,对方发来了自己的“警官证”、施女士的犯罪“证明”和刑事逮捕令!心惊胆战的施女士只能乖乖地按照对方的步骤进行一步步操作……
  对方要求施女士提供一切资产证明,并且告知其所有的银行账户都存在安全风险,需要一一核实。果不其然,施女士名下一张招商银行卡,在骗子的“精心”处理下“成功”检查出洗黑钱又网贷30万元的记录。
  骗子见势趁热打铁:“我们需要你配合调查,我们将会定位你的手机,调查你一切银行流水单、网上借贷等。并且你还需要新办一张银行卡,将钱提现到这张卡上。切记不可告知外界!”
  就在施女士接到诈骗电话不久,嘉善县公安局西塘派出所就接到了嘉兴市公安局反诈中心发来的指令——西塘派出所辖区内有群众正在和骗子沟通,很可能已经受骗。
  接到消息后,西塘派出所立即出动警力,同时多次试图联系施女士,可电话一直未被接听。随后,民警联系上她的家人朋友一同上路寻找,最终在西塘镇宏福路与西园路交叉口附近找到了施女士。而此时施女士听信了骗子的话正打算前往银行汇款。
  民警立即向施女士讲明了前因后果,得知真相后,施女士心有余悸地说:“这些骗子真是太可怕了,连公安局都敢冒充!幸好你们来得及时,10万元才没被骗走!”
  警方提醒广大市民一定要提高警惕,了解一些基本的法律常识和公检法机关执法办案程序。在接到此类电话时保持冷静,一定要多方核实,对于需要提供个人信息、涉及资金操作的电话要谨慎对待,确属电信网络诈骗的,及时向公安机关报警。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006