嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·嘉善故事丛书首个镇级民间故事集首发
·姚庄农户引种台湾“夏蜜”水蜜桃
·中山社区以街区党建为引领发挥党员先锋作用
·县新居民艺术队:把欢乐带给第二故乡
·我县警方及时阻止一起冒充公检法诈骗案
·大云镇整建制垃圾分类工作实现全覆盖
·嘉善产业新城:开综合PPP 先河树产城融合典范
·“软硬兼施”谈公路菜场2.0版上线
 
文章搜索
2019年7月10日 星期三 第B2版 民情

成立十年 致力弘扬“善文化”
县新居民艺术队:把欢乐带给第二故乡
发表时间:2019.7.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 赵莉勰
  他来自河南,表演的杂技顶板凳令人惊叹;他也来自河南,吹奏的萨克斯旋律空灵悠扬;他来自江西,把跆拳道技艺搬上各大小舞台……他们从全国各地而来,选择了在嘉善工作和生活。他们组团做公益,把对嘉善的热爱化作一个个具体的公益行动,为嘉善新老居民送去欢乐和温暖,丰富了新老居民的精神文化生活,弘扬了善文化。
  日前,县新居民艺术队成立10周年文艺演出在嘉善影剧院举行,艺术队100多名队员表演了杂技、歌舞、器乐弹奏等节目,台下掌声不断。“我们艺术队成立10年了,能坚持到现在真的很不容易。”看着台上的演员和台下的观众,李云心里特别激动。李云是新居民艺术队的发起人之一,来自河南,十几年前来到嘉善大云从事种植业一直至今。一次偶然的机会,他表演的顶板凳节目深受村民们的喜爱,还去北京参加了《乡村大世界》节目的录制。
  “我们把有才艺的新居民组织起来,大家把各地文化艺术带给嘉善市民,这也是回报社会的一种方式。”想到刚来嘉善时曾得到过很多人的帮助,李云与朋友赵治富商量,并拜访了很多身怀才艺的新居民。很快,县新居民艺术队成立,成为了全省首支县级新居民公益性志愿文艺队伍。
  艺术队成立后,他们首先想到的是为行动不便的老年人上门表演。首场演出在嘉善老年公寓,吸引了200名老人观看。李云等人决定,一年内走遍嘉善所有的养老机构,最后他们做到了。
  多年来,他们还到村(社区)及学校进行演出。在演出同时,围绕我县中心工作,广泛开展“五水共治”“三改一拆”等主题宣传,提升新老居民思想道德素养和法治观念,促进了新老居民的和谐相处。
  音乐响起,火流星上场,表演者飞快地舞动绳索,清脆的响声回荡在排练厅……2017年“八一”建军节前夕,新居民艺术队的队员多次来到县消防大队,指导消防官兵排练节目《火流星》。火流星是一门融杂技与武术为一体的传统民俗社火表演艺术,习练难度较高。
  新居民艺术队一直与县消防大队保持着沟通联系,通过文艺拥军、军民合作、文化传承,加深军民鱼水之情。每逢“八一”建军节、欢送退伍老兵等特殊日子,艺术队都会自发地为消防战士献上精彩的文艺演出。赵治富是嘉善人,也是新居民艺术队的一员,他坚持每年义务为消防战士传授江南船拳、大刀等非遗技术。
  多年来,新居民艺术队深入我县各镇(街道)、村(社区)、企业、养老机构开展公益演出累计700多场次,成员从最初的18人发展壮大到现在的100多人,从最初简单的魔术杂技表演,发展到现在的越剧、舞蹈、器乐演奏等多类型表演。艺术队里既有新居民,也有本地居民,年龄最大的70多岁,最小的才5岁多。
  “起初是我自己参加,后来我又发动了我的学生,每年我们都要参加20多场公益演出。加入艺术队,既锻炼了身体,又能为社会做公益,自己也收获了很多快乐。”县鑫威跆拳道馆总教练、艺术队队员周鑫财说。
  10年来,李云等志愿者的努力无疑是点燃了基层文艺的星星之火,并推动了嘉善新老居民的融合发展。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006