嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·嘉善故事丛书首个镇级民间故事集首发
·姚庄农户引种台湾“夏蜜”水蜜桃
·中山社区以街区党建为引领发挥党员先锋作用
·县新居民艺术队:把欢乐带给第二故乡
·我县警方及时阻止一起冒充公检法诈骗案
·大云镇整建制垃圾分类工作实现全覆盖
·嘉善产业新城:开综合PPP 先河树产城融合典范
·“软硬兼施”谈公路菜场2.0版上线
 
文章搜索
2019年7月10日 星期三 第B2版 民情

整合资源 投入公益
中山社区以街区党建为引领发挥党员先锋作用
发表时间:2019.7.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 胡引凤
  通讯员 张宏
  整理书籍、打扫卫生,自今年5月份县城花园路上的善城智慧书房吴镇书房开馆以来,总能见到两位党员志愿者在这里忙碌的身影。经了解,魏塘街道中山社区自去年成立花园路街区党支部以来,以街区党建为引领,发挥老党员先锋模范作用。
  有着30多年党龄的韩水清是中山社区一名老党支部书记,在今年5月善城智慧书房吴镇书房开馆后,他就当起了“管理员”,与社区的另外一名党员黄美蓉轮流管理。
  韩水清告诉记者,每天早上7时多,他就去吴镇书房,把书籍重新整理一遍,里面的垃圾清理掉,把地拖干净,给读者提供一个干净、整洁的环境。“由于书房是免费开放的,到这里看书的人比较多,特别是最近天气热,学生放暑假,人流量更大了,很多市民把食物等都带进去,造成垃圾较多的现象,每天打扫出四五袋垃圾,打扫再加上整理书籍,一天要花上两个小时左右。”韩水清说,智慧书房也是城市的一张面孔,需要洁净环境,也需要文明阅读。
  韩水清、黄美蓉两位老党员只是中山社区街区党建的缩影。据了解,去年8月,魏塘街道党委全面整合区域内机关、企事业单位、商铺、学校等资源,建立花园路街区党建联盟,设立5家党员示范户和10家党群共建户,成立花园路街区党支部,街区党员全部亮身份、亮形象、亮承诺。
  花园路街区党支部成立后,中山社区坚持执行“5+X”主题党日制度,联合街区10家党建联盟单位120多名党员,累计开展各类主题党日活动10多次,参加各类志愿服务24次。
  社区还把热心的老党员们组织起来,组建了花园路街区“七色花”党员志愿服务队。服务队成员定期开展政策宣传、消费维权、贫困帮扶、环境整治等服务。
  同时,街区党员商户也积极发挥先锋模范作用,全力投入社区公益,联盟单位主动志愿服务,在街区凝聚了一股强大的红色磁力,吸引着街区的党员、商户参与其中,用爱心感染每一位市民。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006