嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·嘉善故事丛书首个镇级民间故事集首发
·姚庄农户引种台湾“夏蜜”水蜜桃
·中山社区以街区党建为引领发挥党员先锋作用
·县新居民艺术队:把欢乐带给第二故乡
·我县警方及时阻止一起冒充公检法诈骗案
·大云镇整建制垃圾分类工作实现全覆盖
·嘉善产业新城:开综合PPP 先河树产城融合典范
·“软硬兼施”谈公路菜场2.0版上线
 
文章搜索
2019年7月10日 星期三 第B2版 民情

姚庄农户引种台湾“夏蜜”水蜜桃
首批果子上市
发表时间:2019.7.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪杨艳
  摄影 胡凌翔
  本报讯 入夏以来,味香甜、汁水足的水蜜桃俘获了“吃货”们的味蕾。日前,姚庄镇沉香村的临湖家庭生态农场种植的台湾“夏蜜”水蜜桃首次上市。“这段时间水蜜桃陆续上市了,经过前期宣传和推广,已有不少客商前来预订。”农场主江益强介绍。
  日前,记者来到该种植基地,阵阵桃香扑面而来。走进桃园,只见白里透红的桃子“羞涩”地挤在翠绿的树叶之中。几名采摘工人正蹲在树底下,熟练地摘着桃子。现场,江益强摘下水蜜桃让记者品尝。拨开粉红色的果皮,里面是白色的果肉,当唇齿触到又软又香的果肉时,浓香的汁水流入口腔,非常美味。江益强说,要想让“夏蜜”水蜜桃在四季分明的水乡“安家”,可不是易事。
  土壤改良至关重要。江益强说,“夏蜜”水蜜桃对土壤要求高,必须是土质松软肥力高且易扎根的土壤才行,根深才能叶茂,果树长得好,果子就结得好。为此,江益强专程赶到台湾地区请教水果种植专家。“我们传统的种植模式,一般只会翻动20厘米深的土壤层。”江益强说,长时间来,本地农民多种植水稻、小麦或其他经济作物,往往一年几季播种,不会深层次翻土,田地土壤板结严重,果树根本无法扎根。此次,江益强在台湾地区水果种植专家的指导下,对基地的土壤进行了彻底改良,用挖土机往下深挖土壤80厘米,再混入厚厚一层蘑菇土。
  “土壤改良后,我们还在‘夏蜜’水蜜桃生长期间,补给6种纯植物微量元素,以此提高水蜜桃的甜度。”在江益强眼里,水蜜桃就像自己的子女一般需要细心呵护。“正宗的‘夏蜜’水蜜桃生长在高山之上,对环境、气温要求都非常高,最适宜生长温度在20℃至30℃之间,正因为如此‘娇气’,才更需要耐心、细致的照顾。”江益强说。
  “这批水蜜桃是我们果园首批上市的水果,受前期阴雨天气的影响,产量不高,接下来,水蜜桃会陆续上市,也欢迎市民到果园里来,体验采摘乐趣。”江益强说道。
  “我们现在以采摘游为主,并配合批发销售,等时机成熟后,会考虑延伸产业链的方式,让本地产的水蜜桃得到更多消费者的认可。”江益强认为,再好的产品也要配以宣传、包装,才能吸引眼球,赢得市场。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006