嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·李卫宁来善调研省重点项目建设情况
·我县重大农业植物疫情防控工作连续六年省考优秀
·嘉善宣卷《寻碑》入选中国第十一届曲艺牡丹奖大赛省选节目
·嘉善高铁新城:开综合PPP 先河树产城融合典范
·嘉兴市与金山区毗邻交通重大工程立功竞赛启动仪式在善举行
·干窑农村人居环境整治持续发力
·“软硬兼施”谈公路菜场2.0版上线
·天气预报
 
文章搜索
2019年7月10日 星期三 第B1版 要闻

嘉善高铁新城:开综合PPP 先河树产城融合典范
发表时间:2019.7.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 丁珩
  7月4日,浙江卫视《2019中国好声音》新一季节目在嘉善高铁新城发布。这档综艺节目的录制现场就在嘉善影视综艺产业园的5号影棚。
  浙江卫视《2019中国好声音》的制作方上海灿星文化传媒股份有限公司也已于今年5月正式签约嘉善高铁新城,带动了一批涉及影视投资、节目研发等全产业链项目入驻。
  补环上海地区长三角综艺制作设施之缺,扬配套设施不断完善、专业服务水平持续提升之长,长三角综艺影视高地正在嘉善高铁新城迅速隆起。
  未来,嘉善影视综艺产业园将继续承接江浙沪影视综艺节目制作井喷市场的外溢,同时配备国际顶尖综艺设施和完善的产业服务,通过吸引江浙沪区域现象级电视节目制作公司及电视台服务制作公司集聚,带动影视综艺产业链上下游企业入驻,打造长三角数字创意一站式服务平台和全方位产业生态。
  扬长补短亦是嘉善高铁新城的初始决策。2013年4月26日,嘉善县人民政府与华夏幸福签订合作协议,打造高铁新城,以综合PPP模式,开创嘉善社会资本参与新城开发之先河。
  这一先河,开启县域园区开发模式之变——华夏幸福作为投资开发主体,运用市场化手段,解县域经济在整合国际资源、集聚高端人才、吸引资本等方面之难,嘉善县人民政府在政策制订、行政管理、发展方向等方面支持园区发展,共树产城融合典范。
  这一先河,开启土地财政模式转向产业税收财政模式之变——华夏幸福设立的嘉兴鼎泰园区建设发展有限公司以税收第一荣获嘉善县2018年度服务业企业“杰出贡献奖”,2018年,上海人才创业园楼宇经济营收规模突破200亿元,税收合计突破4亿元,楼宇单位面积产出达到每平方米7118元。
  这一先河,开启政府为主体的“招商引资”转向利用市场化力量的“产业促进”之变——嘉善高铁新城聚焦“科创·新经济”,布局生命医疗大健康、智能网联汽车、商贸服务、影视传媒四大产业集群,6年间累计签约企业250家,累计营业收入超350亿元。
  PPP模式的“1+1>2”叠加效应加速嘉善高铁新城“以产兴城,以城带产,产城融合”,产业高质量发展和城市高标准建设的双轮,追逐“全球创新城市、宜游魅力水乡”的愿景。
  在上海人才创业园,导入生命医疗大健康、智能网联汽车产业集群,打造都市科创楼宇,导入商贸服务产业集群,打造商贸总部楼宇,导入影视传媒产业集群,打造文创主题楼宇,累计引入各类高层次科技领军人才30余人;
  在智能网联汽车产业园,聚焦智能驾驶解决方案及智能网联汽车关键零部件领域,围绕无人车研发、测试、系统开发及组装制造,北京驭势科技、上海测迅汽车、苏州凌创瑞地测控等产业链优势企业抢先落地;
  在生命健康产业园,瞄准生命医疗大健康产业链各环节高相关性特性,借势上海、杭州优质高校、医院资源,发挥区位优势与全方位产业服务优势,让普莱晟医疗科技、达普生物、药苑生物、艾吉泰康等企业形成产业合力,实现“加速跑”……
  抢抓G60科创走廊建设机遇,肩负“产业兴城”重任,聚焦科技前沿领域,嘉善高铁新城抢滩新一轮科技革命,主动参与长三角产业分工,带动全县产业升级及科创转化,创新驱动嘉善县域经济高质量发展。
  产业高质量发展,城市高标准建设,嘉善高铁新城树产城融合典范。
  下转2版
  上接1版
  云湖公园生态点睛,嘉善越里游人如织;上海师范大学附属嘉善实验学校(小学部)、嘉善澳华国际幼儿园开园,嘉善县妇幼保健院奠基,更多上海优质教育、医疗资源落地。今年,嘉善高铁新城还将开工30个项目,对标上海,夯实产业基础,集聚高端人才,完善城市配套,打造比肩上海的魅力新城。
  记者手记:自2014年5月开工奠基以来,每年的5月几乎都是嘉善高铁新城的集中开工季——2015年5月28日集中开工十大项目,2016年5月28日集中开工17个项目,2017年5月27日集中开工20个项目,2018年5月27日集中开工35个项目,2019年5月28日集中开工30个项目。
  一年一次的项目集中开工是对嘉善高铁新城推进成效的一种体现,也是对嘉善高铁新城追梦奔跑的一种倒逼。正是这样实实在在、持之以恒地推进,让嘉善高铁新城从写意到工笔,从蓝图变现实,嘉善高铁新城这六年踏石留印、抓铁有痕的建设史,无疑是对实干兴邦的最佳诠释。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006