嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 深一度
·“环保风暴”席卷全城
·中新嘉善现代产业园树立跨区域合作新标杆
·何斌:带着党旗去维和
 
文章搜索
2019年6月11日 星期二 第B2版 深一度

何斌:带着党旗去维和
发表时间:2019.6.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  编者按:国家富强,民族复兴,离不开一个个个体的共同努力。新中国成立70年来,嘉善大地上,各行各业涌现出一大批努力奋斗、实干创业的典型人物和群体。即日起,本版推出“爱国情奋斗者”专栏,讲述为县域建设发展建功立业的先进典型和在平凡岗位上不懈奋斗的普通人的故事,敬请关注。
  ■全媒体记者 倪峥嵘
  维和警察作为联合国维和行动的一个组成部分(UN总部),是国际警务顾问(UNID),为战乱国家和地区的人们提供人道援助,帮助恢复司法、停止战争。在很多人的心目中,维和警察是一个神秘的职业,是和平与正义的象征。在嘉善县公安局,就有这样一位普通民警,他从2010年至2018年,短短8年间,先后赴利比里亚和南苏丹,两次参与联合国维和任务,他就是县公安局出入境管理大队副大队长何斌。
  南苏丹共和国,被称为“全球最危险的任务区之一”。这个世界上最年轻的共和国从1956年起开始了与苏丹共和国长达半个多世纪之久的内战,终于在2011年7月宣告独立,随即又因为种族矛盾和党派纷争而陷入惨烈的新内战。新内战打响后,有数十万人死于炮火之中,全国一半以上的人口流离失所,其中有200多万人面临着极度饥荒,基础设施毁坏殆尽,烧杀抢掠甚至针对维和人员的袭击时时发生。
  2017年3月19日,何斌再次踏上了维和之旅。“我清楚地记得2017年3月27日瓦乌州爆发战乱的那个早上,刚结束后半夜难民营的执勤工作,我回到自己住的板房里正准备用早餐,忽然听到两声炮响,随后便是密集的枪声,政府军和反政府军在距离联合国营地五公里外的瓦乌市中心交战了。”何斌回忆起第二次维和经历。接下来的半个月里,战斗断断续续,整个瓦乌地区的民众潮水般向他们涌来,大部分是老人、妇女和儿童,他们头顶着水桶,拎着几件换洗衣服,拥挤在难民营门口寻求保护。何斌和其他国家的维和警察先后疏导并收留了5万多名难民。人生中,他第一次近距离接触到战争,闻到了死亡的味道。
  维和人员面临的风险很大,面对危险时也会害怕,每一名维和人员在日常工作中都小心翼翼、如履薄冰。来自国外的维和警察曾经问何斌,如何做到在极端环境里保持积极乐观的工作和生活态度的。何斌回答:“我是一名共产党员,我信仰中国共产党,她把积贫积弱的中国带到了世界舞台的中央,并将实现中华民族的伟大复兴;和你一样,我也是从自己的信仰中不断地汲取勇气和力量,去完成这一次的维和任务。”
  从2000年开始,我国派出维和警察部队参与联合国维和工作,目前已有近3000人次参与维和工作。面对两次维和经历,何斌感慨道,在国际事务中,中国越来越体现出一个大国的责任与担当;国际社会也希望听到更多的“中国声音”,学习“中国经验”,分享“中国智慧”。
  下转2版
  上接1版
  为了这一目标,何斌沉下心来学习英语口语、涉外警务、野外生存等专业技能,并被选拔为西部战区的行动指挥官,主要工作是制订维和警察在难民营工作的各类行动方案,监督行动的实施,总结行动中获取的经验和教训。
  “这是我第二次参加联合国维和行动,同第一次在利比里亚维和相比,南苏丹的政治形势、安全状况更加复杂和恶劣,这一方面令我庆幸自己生活在一个和平的国家,另一方面也更希望能以一己之力为战乱中的人民做些什么。所幸的是,在过去的300多天里,我们出色地完成了维和任务,为当地的和平、稳定与发展作出了一定的贡献!”何斌表示,人总是要有信仰的,特别是在维和任务区这样的恶劣环境里,尤其重要。作为一名中国警察,他时刻提醒自己,他的身后有一个强大的祖国和锐意进取的党组织,在支持他为南苏丹的和平进程贡献力量,他不是一个人在战斗。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006