嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县沈金花家庭获省级“最美庭院”称号
·我县水稻育苗正当时
·我县交通安全大会战持续深入推进
·我县2019年高中段招生计划公布
·九旬老人在家摔倒 路过辅警及时救助
·女孩大意失背包 村民热心寻失主
·嘉善实验二小向新疆沙雅三小捐赠图书
 
文章搜索
2019年5月16日 星期四 第B2版 民情

我县水稻育苗正当时
发表时间:2019.5.16 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪杨艳
  通讯员 陈琳
  摄影 胡凌翔
  本报讯 眼下我县的晚稻连栋大棚集中育秧工作正陆续开展。昨天上午,干窑镇范东村范东植保专业合作社内,工作人员正在使用机械流水播种机进行播种。“今年我们第一批晚稻播种与往年差不多,晚稻品种包括杂交以及‘嘉58’等10余个品种。”现场工作人员介绍。据悉,此次该合作社晚稻播种面积为2000多亩。
  在该村智能化育秧中心,工人们将一叠叠秧盘整齐码放在一起,用推车将秧盘送入智能化育秧中心。“这是我县叠盘暗出苗‘1+N’育供秧技术模式。”合作社工作人员介绍,社里采用连栋大棚集中育秧方式,比起传统露天育秧,大棚育秧不受昼夜温差、空气湿度以及降水等多种因素制约,不仅出苗率高,而且秧苗质量有保证。
  近年来,随着我县劳动力价格日益增长,机械化插秧已成为我县水稻种植方式主流,但育秧规模和技术落后严重制约了产业化发展。叠盘控温暗出苗育秧技术是宁波市农业机械服务总站近年来推广的一项重要农业科研项目,机械化育秧程度高,减少劳动力成本投入;秧苗质量好,出苗稳定,成秧率高;供秧能力强,可远距离运送;育出的秧苗抗灾风险能力强。同时,该技术连接水稻育秧智能化监测控制平台,即利用手机实现远程控温、控湿、报警监控和操作,实现我县水稻产业从传统育秧模式向现代化育秧模式转型升级。
  县农业农村局粮油站站长徐锡虎介绍,我县育秧方式分为流水线育秧和常规育秧两种。流水线的优势在于省工、节约成本,因此这几年推广后,被不少种植大户所接受并辐射周边。
  据悉,今年我县晚稻种植面积预计在24.5万亩左右,其中杂交稻面积1万多亩,相比常规晚稻,杂交稻生育周期长,育秧时间也比普通晚稻提早半个月。
  徐锡虎表示,随着近年来我县各地育秧烘干中心的相继建成,对实现水稻生产全程机械化操作提供了可能,也是当下应对农村劳动力结构老龄化新常态的有效载体,下一步我县将大力推广晚稻全程机械化操作。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006