嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县沈金花家庭获省级“最美庭院”称号
·我县水稻育苗正当时
·我县交通安全大会战持续深入推进
·我县2019年高中段招生计划公布
·九旬老人在家摔倒 路过辅警及时救助
·女孩大意失背包 村民热心寻失主
·嘉善实验二小向新疆沙雅三小捐赠图书
 
文章搜索
2019年5月16日 星期四 第B2版 民情

香满庭院 院美人美
我县沈金花家庭获省级“最美庭院”称号
发表时间:2019.5.16 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 赵莉勰
  通讯员 吴丽丹
  “黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低……”这是唐代诗人杜甫的写景小诗《江畔独步寻花》中的诗句。在魏塘街道南北暑村,也有一户家庭的庭院“满院花香”,日前还被评为了省级“最美庭院”,是我县唯一获此荣誉的家庭,那就是沈金花家庭。
  “去舟山领奖了,特别高兴,没想到自己的一个爱好还能获奖。”接受记者采访时,33岁的沈金花仍掩饰不住内心的激动。
  近日,记者走进沈金花的庭院,好像走进一个小公园,一朵朵大红色、粉红色月季高低错落,或爬上铁围栏,俏皮地自我展示;或在院内静静开放,与其他绿植安静对话。已长出花骨朵的绣球,好似在等待完美绽放的奇妙时刻。满院的绿色与红色交相辉映,使庭院变得色彩斑斓,生机盎然。院主特意搭建的小棚,不仅可以为这些绿植遮风挡雨,还是一个小景观,丰富了庭院的整体布局。仔细观赏小棚下的植物,发现种类繁多,吊兰、绿萝、多肉等植物构成了一个小小的生态园。如果每天推开门看见满院子的绿色,呼吸下新鲜的空气,相信心情一定很舒畅。
  自小喜爱花花草草的沈金花,从2018年搬入新建的房子后,就把院子变成自己的专属领地,也让她心爱的花草有了一席之地。“我都是从淘宝上购买花种,或者到县城的花店购买小苗、盆栽来培养。”沈金花告诉记者,花草养护的技术要求不是很高,但需要耐心和恒心,施肥、除虫、浇水和院子清理等基本上由她一人完成。
  经过一段时间的精心培养,沈金花的庭院成了村里的“明星庭院”。每当有熟人路过,她都会热情地招呼进来,大家在庭院里谈天说地,尽享生活的美好。
  庭院美人更美。沈金花乐于向邻居传授种植经验,赠送花种、花苗给爱花之人。不仅如此,她还经常带着家人主动参与社会志愿活动。近两年来,她利用工作日晚上和周末时间,参加我县“积善之家”巾帼志愿服务队组织的志愿活动累计70多次,为老人及社会弱势群体送去关爱,积极宣传垃圾分类,传递正能量。此外,她还呼吁身边的朋友、邻居积极行动起来,自觉践行文明规范,主动配合人居环境整治工作。
  从一个普通的爱好,发展成为一种敬畏生命、爱护环境的习惯,如今,庭院已成为了沈金花生命中不可或缺的“能量棒”。“每天下班后,去院子里翻翻土、拔拔草,摆弄摆弄花草,扫去了一天的工作疲惫,精神立即变得清爽起来。”或许,这就是她一直热衷“扮靓”家园的初衷。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006