嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·我县干线公路网络将迎来大升级
·西塘镇大刀阔斧整治金茜线
·做好“四个方面”助力文明城市创建
·兴市路改造全面启动
·我县在全省科学技术奖励大会上收获颇丰
·榜样力量无穷大
·天气预报
 
文章搜索
2019年5月16日 星期四 第B1版 要闻

西塘镇大刀阔斧整治金茜线
打造“最美公路”
发表时间:2019.5.16 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■杨丽英 许琴/文 胡凌翔 裘丹 徐程智/摄
  在金茜线上,人来车往,从水泥路到柏油路,绿色掩映、风光旖旎的沿途美景,让人心旷神怡。这样的改变,让金明村油车港45号的徐锦新拍手叫好。借着道路“白改黑”,整个沿线也进行了大刀阔斧的人居环境整治,让这条农村道路美出新天际。
  整条金茜线道路(金明村——西丁线)南起金明村,北至杨太线,一直延续到与沪苏交界处,全长约7公里,途径西塘镇金明、茜墩、荻沼、钟葫4个村,整治工程总投资420万元。“我们住在路边,一年四季不能开窗,不然到处都是灰尘。”徐锦新感慨道,今年清明节后,这条道路完成了改造,家家户户边上的菜园子还被改造成了“小花园”,砖瓦砌成了镂空矮墙,里面种上了花果蔬菜,这样一来,环境越来越好,村民住得也舒心。
  为了打造这条“最美公路”,西塘镇在道路基础设施提升上下足了功夫。在金茜线到贞观路接口处,除了原有的减速带和行人标识之外,正在新安装语音提示和爆闪灯。西塘镇交警中队中队长吴叶军介绍说,5月15日开始,他们针对金茜线车流量大的路口进行“五个一”改造,即在路口增加爆闪灯、警示桩、减速杠、警示标志、语音提示这5个交通安全设施。
  现在,金明村费家港桥村民孙阿荣多了一个爱好——养花。借着金茜线道路改造,费家港桥西侧进行了环境整治。每家每户清除杂草、垃圾,就地取材打造美丽庭院。沿途房屋在篱笆、鲜花、绿植的映衬下,呈现出“农家小院”的美景。
  “今年我们对这个区域部分民居外墙进行了美化,还利用废旧砖瓦进行美丽庭院改造。”西塘镇妇联主席裘丹介绍说,他们专门邀请了设计公司进行设计,开始村民们还不配合,觉得建围栏种花草碍事,改造好之后,大家惊喜于这样的变化,东侧的村民们踊跃报名要参加庭院改造。
  边整治边美化,让这条道路更加赏心悦目,涉及的4个村沿线200米可视范围内进行了“精雕细琢”。“我们村14亩多的菌菇大棚正好在这个区域,成了我们整治的重点。”茜墩村党总支书记许春强介绍说,“这里有11个大棚种植金针菇,还有4000多平方米的观赏鱼棚。半个月前,我们上门做思想工作,可对方非常不配合,整整一周,终于在大家苦口婆心攻坚下,顺利松口。现在已拆除7个大棚,这两天正在清空中,剩余的大棚也将在这几天腾空复垦。”
  近日举办的环太浦河公益骑行活动走的就是这条路线,骑行选手纷纷点赞这沿路的风景。在费家港桥不远处,道路边上还新筑了一条彩绘步道,成为沿线一个靓丽节点,也成为了村民饭后散步的好去处。
  “借着金茜线整治的契机,沿线的人居环境整治工作提前进入‘战斗模式’。”西塘镇四位一体办主任黄铜根说,每个行政村的环境问题都已上墙,把人居环境整治进度与问题销号一一罗列。现在,金茜线沿线的环境问题已销号不少。金茜线沿线4个村共涉及环境问题1205个,截至5月14日,已完成308个问题的整改销号。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006