嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·县领导走访慰问困难残疾人家庭
·深耕创新研发 替代进口设备
·惠通村向房前屋后环境卫生问题“亮剑”
·许晴赴魏塘街道开展“三服务”活动
·我县开展“我为文明城市创建献一计”金点子有奖征集活动
·天气预报
 
文章搜索
2019年5月15日 星期三 第B1版 要闻

地毯式推进 销号制管理
惠通村向房前屋后环境卫生问题“亮剑”
发表时间:2019.5.15 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 杭燕飞
  本报讯 随着电锯“呜呜呜”的工作声,一棵棵枯树应声倒下,紧接着又被切割成一条条小枝杈装上车子等待清运。而在另一边,一支由3人组成的搬砖接力队伍已经形成,原本散落在各处的乱砖堆很快就被清理干净。这是记者近日在惠民街道惠通村干泾港22号村民家周边看到的场景。
  “经过前期排摸,惠通村共有超过600个环境卫生问题,其中超过半数问题都涉及房前屋后环境卫生的‘脏乱差’。”惠通村村委会副主任潘丽红说。房前屋后“脏乱差”为何大量产生?惠通村还有着深层次的原因。据了解,惠通村农房集聚率低,村居十分分散,最小的自然村仅有不到10户群众,这也给房前屋后环境卫生整治出了“难题”。
  哪里是问题高发区,就首先向哪里“亮剑”。连日来,惠通村首先向干泾港20余户群众家的房前屋后环境卫生问题开启了相关整治工作。在当天整治完干泾港22号群众家庭后,工作人员又来到了同样位于干泾港的曹文金家。记者在曹文金家看到,该户群众在屋后自己拦出了一个养鸡场地,虽然地方很小,但是养鸡场周边同时还堆积了很多杂物,“脏乱差”的形象一览无余。她家还用乱砖堆出了一个简易的鸡棚,看起来破旧不堪,房屋西侧更有多处砖块堆等待清理。
  房前屋后环境到底该如何整治?“县里没有房前屋后卫生环境相关的整治标准,我们尽量要求村民做到整洁。”潘丽红说,以曹文金家为例,首先要把养鸡场拆掉并帮助重建,并把杂物、乱砖堆等一并清除。
  对于房前屋后环境卫生整治,群众也有话要说。“以前感觉乡下比城里脏点、乱点是正常的,现在感觉这样的想法也是错误的。”曹文金说,大部分农户也想把家里弄整齐,就是不知道怎么弄才是对的。
  其实在惠通村,房前屋后环境卫生整治也有样板。记者在该村豆腐堰看到,村里统一建设的木栅栏简约典雅;各类花卉郁郁葱葱,竞相开放……通过近两年“美丽庭院”建设,豆腐堰的房前屋后环境卫生状况得到了明显提升,同时借着星级文明户、“美丽庭院”示范户等一系列评比活动,该自然村的长效保洁工作也取得了相当成效。那能否将豆腐堰的工作模式复制到该村其它区域呢?
  “要想实现全域的“美丽庭院”建设,资金投入太大,对于惠通村而言还不太现实。”潘丽红坦言,当前要更多借鉴豆腐堰在长效保洁方面的工作举措,今后在更广区域内开展相关检查评比活动,让群众能够了解更多农村人居环境整治工作的知识,激发群众更多的参与热情。
  据了解,目前惠通村干泾港、小桥头等地的房前屋后环境卫生的整治工作都已启动,所有整治工作都将采取地毯式、销号制的管理模式,争取不漏一处,不漏一户。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006