嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·罗星街道给安全生产插上“智慧”翅膀
·民兵整组点验 强化责任意识
·代收点老板利用“假快递”作饵让小偷现原形
·姚庄开展“三服务”促转型再升级
·我县举办“国民营养计划”暨2019年“全民营养周”启动仪式
·我县组织多场高校招聘会广揽“浙里”人才
·“嘉善少年”小记者团参观国家防空防灾宣传教育技能训练(嘉善)基地
·公司未收到货款竟让员工赔偿?来看法官怎么说
 
文章搜索
2019年5月14日 星期二 第B2版 民情

公司未收到货款竟让员工赔偿?来看法官怎么说
发表时间:2019.5.14 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪峥嵘
  通讯员 善筏
  本报讯 公司货款收不回来,销售员工就要为坏账买单?近日,嘉善法院对这样一桩公司起诉自家员工的案件给出了说法。
  原来,这名被迫“背锅”的员工是这家公司的专职市场营销员胡先生,他在2008年年底应聘于这家公司时签订了一份《营销承包合同书》,这份合同除了对胡先生的日常工作作出说明外,还详细规定了胡先生在工作中的销售提成和货款逾期到账的赔偿。如全年销售额在60万元以内胡先生就能拿到纯利润50%的提成,但公司的产品出库90天内货款必须到账,否则公司会按月息的一定比例进行罚息,如果货款超过半年还未到账,胡先生就不得不按这些死账、坏账的80%对公司进行赔偿。
  胡先生的产品营销工作干得并不顺畅,一段时间下来,被拖欠的货款竟累积到了一个不小的数额。2018年11月22日,公司拿着当初签订的《营销承包合同书》,将胡先生起诉到了嘉善法院,要求胡先生赔偿未收回的货款22万余元以及需要承担的货款利息23万余元。
  面对这样一笔巨大的赔偿,胡先生满怀愁苦,只能寄希望于法院能为他主持公道。嘉善法院的案件承办法官仔细查看了《营销承包合同书》,按其内容显然应当认定为劳动合同,原、被告之间系劳动合同关系,本案应当适用《中华人民共和国劳动合同法》。《中华人民共和国劳动合同法》第二十五条规定:“除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外(服务期、保密义务和竞业限制),用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。”《营销承包合同书》中关于迟延回收货款由被告承担罚息和死账、坏账应收款由被告赔偿70%或者80%的约定,违反了上述规定,并且属于用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的条款,应当认定无效。对原告要求被告赔偿未收回货款22万余元并承担货款利息23万余元的请求,嘉善法院不予支持,并于近日驳回了原告的全部诉讼请求。
  法官提醒广大劳动者,在签署合同时睁大眼睛、善用法律,保障自己的合法权益。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006