嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·罗星街道给安全生产插上“智慧”翅膀
·民兵整组点验 强化责任意识
·代收点老板利用“假快递”作饵让小偷现原形
·姚庄开展“三服务”促转型再升级
·我县举办“国民营养计划”暨2019年“全民营养周”启动仪式
·我县组织多场高校招聘会广揽“浙里”人才
·“嘉善少年”小记者团参观国家防空防灾宣传教育技能训练(嘉善)基地
·公司未收到货款竟让员工赔偿?来看法官怎么说
 
文章搜索
2019年5月14日 星期二 第B2版 民情

黄桃产业遇发展“瓶颈”
姚庄开展“三服务”促转型再升级
发表时间:2019.5.14 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪杨艳
  通讯员 褚敏艳
  “我希望农经部门能给我们黄桃种植户多方位的培训、管理和服务,让我们一起为姚庄黄桃产业发展注入源源不断的活力。”“今年,希望政府部门引导农户拓展销售渠道,加强电商合作,通过网络销售来拓展黄桃销售区域。”……在日前举行的姚庄镇黄桃产业发展座谈会上,20余户黄桃种植(经营)大户就目前产业发展面临的困难、急需解决的问题及产业后续的管理等方面进行了交流发言,大家为促进姚庄黄桃产业健康发展积极献计献策。
  姚庄黄桃一直以口感松脆、味道甜美拥有着良好的口碑。但早年间,因缺乏统一的品牌和管理,销路一直不畅。当地农民只能推着小车,到嘉兴市区和上海等周边地区叫卖,通过这几年的转型提升,黄桃已经从路边“提篮小卖”跃升为“国宴食品”。“但眼下也出现了一个问题,就是姚庄黄桃品质好,附加值也好,都难以再次提升,如何在原有的优势基础上,继续深挖,做强做大姚庄黄桃这个特色产业,是我们所有姚庄人都在考虑的问题,也是这次座谈会的初衷。”姚庄镇人大主席蒋胜强认真地将种植户们遇到的种植“瓶颈”和表达的需求一一记录下来。
  对于姚庄黄桃如何紧跟乡村振兴步伐实现产业转型,蒋胜强等人也颇为困惑。“关于姚庄黄桃的发展,你们可以到上海农科院去对接,引引线,找找方向和路径。”县委常委、姚庄镇党委书记曹惠明的一句话让蒋胜强豁然开朗。于是,蒋胜强和分管农业的副镇长王苗兴约上镇里分管林业的农技人员以及部分种植户代表一同前往上海农科院。
  “姚庄黄桃产业有过辉煌,现遇困境,需专家相助进一步转型升级。乡村振兴要有产业支撑,姚庄农业除了黄桃等产业之后,还有没有好的产业植入?我们能否与上海农科院建立合作机制,在姚庄建实践基地?”蒋胜强刚来到上海农科院,就向上海农科院作物林果所所长、研究员叶正文提出了一系列问题。“现代农业经营发展,就是组织和家庭经营两种模式,而这两种模式想要发展现代农业,都离不开资本和技术的投入。姚庄农业发展到了一个顶点,也就是说传统模式上的亩均产出效益已经到达顶点。农业要进一步发展成为现代农业,必须有适度规模经营基础之上的资本和技术的投入,是新型工业化、城镇化、信息化的协同发展。”叶正文是姚庄黄桃的“引路人”,此次也给蒋胜强等人带来了新的思路,并带着一行人参观了新的黄桃种植模式。
  “这次来上海农科院收获很大,看到了一直缺乏的种植新理念,‘美丽乡村’结合产业发展不能只局限于表面,要更深入融合。”种植户老袁说,一片桃园可以衍生两个产业——农业和旅游业,既卖产品又卖风景,桃子的附加值就增加了。
  “姚庄黄桃要突破现有‘瓶颈’,首先要从技术上下功夫,与上海农科院共建实践基地,从颜色、形状、甜度、口感等全方位提升黄桃品质;其次要打开销售市场,依托一些大型农产品交易中心,做好与电商平台的对接与协商,扩大线上营销;还要做好市场监管,加强对姚庄黄桃品牌的保护力度,严查外地黄桃流入冒充本地黄桃的现象,保证自产自销点秩序安稳。”镇党委副书记、镇长胡玉龙表示,姚庄镇还要进一步加大农业新品种、新技术、新模式的引进与应用,积极推广新型生态循环农业模式,通过创新思维和科技支撑,全面助推高效、精品农业发展。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006