嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·罗星街道给安全生产插上“智慧”翅膀
·民兵整组点验 强化责任意识
·代收点老板利用“假快递”作饵让小偷现原形
·姚庄开展“三服务”促转型再升级
·我县举办“国民营养计划”暨2019年“全民营养周”启动仪式
·我县组织多场高校招聘会广揽“浙里”人才
·“嘉善少年”小记者团参观国家防空防灾宣传教育技能训练(嘉善)基地
·公司未收到货款竟让员工赔偿?来看法官怎么说
 
文章搜索
2019年5月14日 星期二 第B2版 民情

利用快递代收点管理疏漏,他10天内疯狂偷取快递20次以上
代收点老板利用“假快递”作饵让小偷现原形
发表时间:2019.5.14 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 郁丽芳
  通讯员 张天翼
  在现实生活中,一些快递在派送时为提高送件效率,会直接将快递包裹放入快递柜、快递代收点。这些代收点的存在方便了市民收揽快递。但由于其敞开式的特点,如果代收点工作人员疏于管理,放在其中的快递物品也很容易成为不法分子“顺手牵羊”的对象。最近,县公安局西塘派出所就抓获了一名专门偷盗快递代收点内快递的盗窃嫌疑人。
  今年3月,快递员小张接到客户投诉,客户称没有收到本应投放在超市内的快递。由于事情比较偶然,小张没有多想,也没多细查,便赔偿了客户相应的损失。但在接下来的日子里,小张接二连三接到客户类似的投诉,这让他不得不怀疑是不是有人偷盗这些快递,便向超市老板反映了该情况。不曾想,超市老板也遇到了同样的困扰。原来,这段时间,除小张外,已经有多个快递员向其反映了快递莫名丢失的情况。
  由于超市里原先的监控无法拍到放快递的货架,一时间也没法查清事情的原委。为了查明真相,超市老板立即安装了一个可以拍到货架的新监控,很快,通过视频回放,超市老板发现了一名形迹可疑的男子。为了进一步核实,超市老板与小张经过协商后,准备了一个“假快递”,两人在快递盒里放了一包洗衣粉,放在货架上用做试探。和料想的一样,取走这个“假快递”的人,正是之前发现的那位可疑男子。发现该情况后,超市老板立即报了警,并提供了相关视频证据。民警经过侦查,迅速锁定了嫌疑人罗某(20岁,四川籍),并于第二天在嘉善某超市门口将其抓获。
  “今年3月上旬,我无意中发现这家快递代收点对快递管理比较松散,取快递的人不用登记核实,找到快递就能直接拿走。我这才动起了歪脑筋。”被抓后,罗某这样交代。罗某表示,自己无业,手头拮据,在第一次偷走快递之后,他还是相当害怕的,小心谨慎地观察了几天,发现没有异样之后,自己的胆子就逐渐大了起来。在随后的10多天时间内,罗某便偷了20余个快递,涉及商品包括手表、皮带、路由器等,觉得有用的就留着自用,用不着的就直接扔掉。被盗快递价值合计达5000余元。
  目前,罗某因涉嫌盗窃罪被县公安局依法取保候审,相关案件仍在进一步调查之中。
  警方提醒,快递代收点应当安装必要的监控,以免发生快递丢失又无法查证的情况。同时快递代收点负责人应当完善快递管理和收发制度,尽量做到凭证认领,让不法分子没有可乘之机。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006