嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·罗星街道给安全生产插上“智慧”翅膀
·民兵整组点验 强化责任意识
·代收点老板利用“假快递”作饵让小偷现原形
·姚庄开展“三服务”促转型再升级
·我县举办“国民营养计划”暨2019年“全民营养周”启动仪式
·我县组织多场高校招聘会广揽“浙里”人才
·“嘉善少年”小记者团参观国家防空防灾宣传教育技能训练(嘉善)基地
·公司未收到货款竟让员工赔偿?来看法官怎么说
 
文章搜索
2019年5月14日 星期二 第B2版 民情

远程监测 精准防控
罗星街道给安全生产插上“智慧”翅膀
发表时间:2019.5.14 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 徐铃燕
  在城西工业园的嘉善云嘉工艺品有限公司(以下简称“云嘉工艺品”),一进门,右侧靠墙的白色非机动车停车棚分外显眼。围栏上两个18寸行李箱大小的绿色箱子,下方充电插座间隔排列,电瓶车整齐有序地停放着充电。扫码、选择端口、支付、充电,1元充4小时……近日下午,员工熊师傅在停车棚内花了不到1分钟就给电动车充上了电。“安全又实惠,我们都喜欢用。”熊师傅点赞道。
  “方便职工是一方面,安全才是初衷。”公司行政经理王志平介绍说,员工有电动车150辆左右,原来都是从门卫室、车间私拉乱接电线出来给电瓶车充电,这对于他们这样的木制品生产企业无异于“定时炸弹”。从去年下半年开始,公司在生产用电24小时智慧监控基础上,又启用智慧充电桩,不但有过载保护、异常断电、充满自停、漏电保护等火灾预警功能,而且由于全省联网,实现了大数据安全监控,一有问题监控中心预警大屏会弹出预警信息,并通知相关部门在极短的时间内快速做出反应。王志平表示,这是给公司用电安全再上一道保险,他们作为管理者也更放心。
  从传统到智能,从被动到主动,从以人为主力到依靠科技为助力,这两年,罗星街道积极推进“智慧消防”建设。除了向有条件的规上企业、劳动密集型企业推广安装智慧、智能充电桩外,还有消防物联网综合管理平台的启用,开启了企业安全生产的“千里眼”,形成了远程监测、精准防控的管理机制,有效提升安全生产隐患防控能力。
  在灵秀路18号嘉善三复滑动轴承有限公司门口附近的人行道上,一个背着红色匣子的消防栓让人好奇万分。“这是实时监测水压的智慧消防栓,已接入消防物联网综合管理平台。红匣子是信号箱,另有传感器埋在底下。”罗星街道安监办主任陶建峰介绍说,智慧消防栓在归谷智造小镇已经实现路面全覆盖,既省去了低效率的人工巡检,又能确保遇险时消防栓个个能用。据了解,罗星街道辖区内曾发生过路面消防栓水压过低救不了火的状况。
  不单是路面消防栓,归谷智造小镇核心区企业的消防烟感也统统接入了消防物联网综合管理平台。据陶建峰介绍,不管是水压还是烟雾,一旦高灵敏的无线感应器装置,发现监测数据超过风险阈值,设在归谷园区的监控中心立马报警,通过设备的标签化、地理位置定位,快速告诉业主、物业、消防单位是哪个位置的隐情,以实现第一时间处理。
  目前,罗星街道“智慧消防”建设正由工业生产领域逐步向民用领域延伸。罗星街道南门社区蓝天家园刚完成两处智能充电桩的安装,离智慧充电桩仅差联网这一步。据统计,全街道安装智能充电桩的小区已经超过7个。而在老旧小区改造中,雪松里、南玫瑰、江南乐章全部装上了智慧消防栓,接下来也将有更多的小区加入这个行列。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006