嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·魏塘街道大力发展杜鹃花特色花卉产业
·立体绿化换“新装”
·陶庄镇汇聚乡贤能量助推乡村高质量发展
·我县破获一起恶势力集团犯罪案件
·我县交警深入企业开展交通安全宣传活动
·姚庄派出所为民办户籍实现“零次跑”
·中石化嘉善支公司爱心捐款情暖困难职工
·拍卖公告
 
文章搜索
2019年4月18日 星期四 第B2版 民情

产销接轨融合 为民增收增效
魏塘街道大力发展杜鹃花特色花卉产业
发表时间:2019.4.18 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪峥嵘
  通讯员 郑娟娟
  眼下正是杜鹃花开最盛之时,近日,记者在魏塘街道虹桥村的嘉善联合农业科技有限公司看到,各色杜鹃花开得正艳。负责人沈勇正和工人一起将一车车杜鹃盆花装车运往上海植物园。“我们的花卉销售以大型花展、盆景销售以及全国各地花卉交易市场为主。今年,我们在原先上海方塔园以及松江醉白池公园外,新增了上海植物园这个大型花展平台,这对我们扩大杜鹃花影响力有很大帮助。”沈勇介绍。
  嘉善联合农业科技有限公司的杜鹃花种植大棚内,玫瑰色、粉色、淡粉、白色等花色较为常见,还有紫色、绿色、粉白相间等较为少见的杜鹃花品种。“粉白相间这个品种名为‘粉珊瑚’,这款纯白色的名为‘白珊瑚’,这两个新品种是前不久新研发的,并获得了专利。”沈勇向记者介绍他的“宝贝们”。不是专业做盆景出身的沈勇,起初只是因为业余爱好开始研究造型杜鹃,最终萌生了开办魏塘杜鹃园的想法,凭借着对杜鹃花的喜爱,把花卉种植变成了终身事业。
  “一开始种植过东洋杜鹃,发现长势过慢,后来通过实验发现将毛鹃嫁接到东洋杜鹃上可提早上市,我就尝试这样做了,像这样的杜鹃盆景市场售价可达到三四百元甚至更高。”沈勇指着一盆杜鹃花向记者介绍,为了扩大接穗产量,经过反复播种和扦插实验,沈勇摸索出了一套育苗盘扦插接穗的成功经验,使杜鹃花苗成活率达到95%以上。沈勇说,为了延长杜鹃花的花期,他投入了大量资金建设大棚,让杜鹃花住进“暖房”,今年他预计杜鹃花年销售可从往年的10万盆增加到30万盆。
  沈勇的基地共有100多个杜鹃花品种,近年来参加了不少杜鹃花展,很多客户就是通过花展知晓他的杜鹃基地,并主动上门求购。“前段时间的阴雨天气有没有影响正在生长期的杜鹃花?有影响的话要及时对营养钵进行处理。”采访期间,魏塘街道农技水利服务中心和街道科协工作人员来到沈勇的杜鹃花大棚内。
  “这些苗是新培育出来的,前段时间受阴雨天气影响,营养钵的水分太足,导致杜鹃苗叶子开始泛黄。”沈勇介绍说,部分杜鹃花受到了影响。“除了将黄叶摘除之外,还要保持营养钵的干燥,杜鹃花苗喜干不喜湿。”当天,街道科协工作人员还进行了深入指导。
  记者了解到,沈勇一共有24个大棚,可容纳7万盆左右杜鹃花苗。近年来,沈勇还通过建立杜鹃花科普宣传示范基地,每年为花农和客户进行培训、指导,践行社会责任感。
  记者从县农业农村局了解到,我县提出了以“品种多样化、质量标准化、生产专业化、设施现代化、服务社会化、运作市场化”为方向,大力发展以杜鹃花种植为特色的花卉产业之路,促进嘉善杜鹃花规模化种植、产业化经营、产业链延伸及相关产业间的接轨融合,从而使杜鹃花产业真正成为嘉善农业增效、农民增收的特色优势产业之一。“为了拓宽杜鹃花销路,今年进行了提档升级,除了培育优质新品种外,还积极引进意大利杜鹃花品种,并在申请出口销售证,有望将杜鹃花销售出国门。”沈勇说。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006