嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县严查电动自行车驾驶人上路不规矩
·我县各地全面清除“加拿大一枝黄花”
·“美丽庭院”成“美丽乡村”一道亮丽风景
·陶庄镇多措并举提振农业发展动能
·罗星街道全民读书月启动
·大云镇总裁班助推企业抢占行业转型高地
·魏塘街道首个社区嵌入式小微机构迎来老人入住
·拍卖公告
 
文章搜索
2019年4月16日 星期二 第B2版 民情

延伸产业链 增加农业附加值
陶庄镇多措并举提振农业发展动能
发表时间:2019.4.16 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 郁丽芳
  通讯员 王俊倩
  “去年,考虑到粮食收购价较低,我们合作社延伸产业链,从过去单纯种植水稻改为生产大米,定价每斤2.5元,主要面向本地村民,比过去纯水稻收益高出不少。”近日,记者走进陶庄镇村级合作社——汾湖村聚丰粮食专业合作社,村党委书记吴学松说起合作社经营现状时这样说道。
  陶庄镇西北部的汾湖村,周围湖泊密布,生态环境优越。然而,由于缺乏经济增长点,长久以来一直是经济薄弱村。如何借助现有农业优势实现富民强村成了村干部这几年一项重要工作。吴学松告诉记者,目前,全村土地流转率达到了85%,汾湖村聚丰粮食专业合作社经营面积约600亩。去年,合作社为了提高农业附加值,开始生产大米,并注册了“众淼”大米品牌。
  这一做法得到了嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴的肯定。今年2月,许晴在陶庄镇开展服务企业、服务群众、服务基层“三服务”活动中,充分肯定了村里积极延伸产业链增加农业附加值的做法,并要求镇村干部继续做好土地流转的文章,努力引进优质农业项目,不断增强村集体经济的造血功能。
  近年来,陶庄镇通过大力推广有机稻种植、统防统治、良种繁育、渔稻共生等农业新技术、新模式,扩大机械化作业和农业社会化服务能力,不断提质增效现代农业。陶庄镇利生村西潘荡家庭农场实行鱼稻共生新型种养模式,这一先进经验吸引了央视《科技苑》栏目组到来,得到了广泛传播。农场负责人李永泉介绍,鱼和水稻可以形成一个微生物循环链,有效缓解水体富营养化程度,同时产出高端稻米,是未来生态养殖的方向。
  “我们计划在镇北部建立汾湖生态康养农业区,该农业区依托汾湖水上运动特色小镇开发,以汾湖为核心,以水稻与水产为主导产业,围绕‘健康养生’,重点发展生态农业和生态渔业。同时计划在镇南部建立汾南休闲观光农业区,以汾南村‘美丽乡村’精品示范村为核心,挖掘和整合农耕文化、渔文化等资源,形成生态农业、光伏渔业、农耕文化、乡村生活体验、度假旅游、休闲观光等相融合的农业区。”陶庄镇农技水利服务中心工作人员介绍,去年,陶庄镇前往上海试水农业招商,推出了全镇未来重点农业项目,为今后农业人才、资本、技术向陶庄流动,引进和培育农业企业、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体打下基础。
  品牌是农业发展的核心驱动力。近年来,陶庄镇还大力实施农业品牌战略,扶持金穗粮食专业合作社发展,通过建立“陶箩”特色农产品品牌,进一步提升了陶庄水稻产业水平,提高了陶庄品牌农业的美誉度和影响力,推动了富民强村。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006