嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县严查电动自行车驾驶人上路不规矩
·我县各地全面清除“加拿大一枝黄花”
·“美丽庭院”成“美丽乡村”一道亮丽风景
·陶庄镇多措并举提振农业发展动能
·罗星街道全民读书月启动
·大云镇总裁班助推企业抢占行业转型高地
·魏塘街道首个社区嵌入式小微机构迎来老人入住
·拍卖公告
 
文章搜索
2019年4月16日 星期二 第B2版 民情

出苗阶段防除正当时
我县各地全面清除“加拿大一枝黄花”
发表时间:2019.4.16 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪杨艳
  通讯员 黄耀亮
  摄影 胡凌翔
  本报讯 “加拿大一枝黄花”是一种外来检疫性有害生物,被称为“生态杀手”。为了遏制“加拿大一枝黄花”的蔓延,我县每年都组织人力进行防除。春季是“加拿大一枝黄花”大量出苗阶段,也是全年防控关键时期,县农业农村局组织各镇(街道)农技水利服务中心技术人员现场观摩、学习防除方法,推进全县“加拿大一枝黄花”的防治工作。“4月上旬,各镇(街道)及相关部门开展了‘加拿大一枝黄花’普查工作,眼下防控工作已经开始。”县农经局植保站长李罕琼介绍。
  在“加拿大一枝黄花”防控现场,记者看到大云镇缪家村两处预征地上出现了大面积“加拿大一枝黄花”,根据不同的分布类型,大云镇农技水利服务中心分别采取化学防治和复耕复种两种方式来防控。“我们根据地块特点分两个区块,一块为复耕复种示范区,利用拖拉机翻耕整地,种植毛豆,而另外一块上多灌木和砖块,不适宜复耕复种,只能开展化学防治。”大云镇农技水利服务中心负责人表示。现场记者看到一台拖拉机正对空地上的“加拿大一枝黄花”进行碎化,随后另一台翻耕机进行翻耕。“过几天将在这块空地上播种毛豆,实现复耕复种。”该名负责人说。
  据了解,我县重点在春秋两季开展“加拿大一枝黄花”全面防控工作。李罕琼介绍,我县通过专业化学防治,辅以人工和机械防治,基本可清除“加拿大一枝黄花”。“防控‘加拿大一枝黄花’的根本办法就是复耕复种,如果在普查中发现不适宜复耕复种的地块只能采取喷洒除草剂的办法。”李罕琼说,“加拿大一枝黄花”主要分布在预征地、公路铁路两侧以及荒废的农田等处。
  据悉,“加拿大一枝黄花”一旦蔓延,很快会抑制入侵地其他植物的生长,改变生态系统的结构和功能,破坏城镇园林绿化景观,与其他作物竞争养分、水分,减少作物产量,而且在花期会产生大量花粉,容易导致人畜花粉过敏。因此是我县重大农业植物疫情防控对象。
  县农业农村局相关资料显示,我县“加拿大一枝黄花”的发生面积已经控制在1200多亩。防控目标为辖区内总发生面积比上年下降,70%区域面积内有效控制在零星轻发生状态;发生在农田、果园、桑地、绿化地的“加拿大一枝黄花”铲除率达100%,专业化统一防治面积达到80%以上。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006