嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·逝者主观意愿折射殡葬新理念
·西塘镇大舜老集镇改造进行时
·这些村庄如何实现“富美与共”?
·九三学社浙江省委、嘉兴市委在罗星建立医疗服务基地
·我县首届残疾人职业技能竞赛举行
·县农业农村局植保专家团队为种植户提供科学植保意见
·开发区(惠民街道)启动“健康嘉善 健康惠民”建设活动
 
文章搜索
2019年4月15日 星期一 第B2版 民情

我县A级景区村庄28个,其中3A级景区村庄4个
这些村庄如何实现“富美与共”?
发表时间:2019.4.15 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 郁丽芳
  颜色各异的月季点缀在民宿院墙前,组成一道道美丽风景,层层叠叠的庭院设计营造出曲径通幽之感。4月12日上午,杭州趣村游文旅集团的区域商务经理邵双双一行来到我县3A级景区村庄——大云镇东云村拖鞋浜参观时,不禁被眼前的美景惊艳到了。
  “看得出这里的民宿经过了统一的设计,周边的公园、步道等基础设施也比较完善。”邵双双告诉记者,他们此次前来的主要目的是为编纂《趣村游——浙江100个3A级景区村庄的新玩法》作前期资料收集工作,了解景区村庄吃住游玩购的整体情况。
  “每到周末,有很多人来这里参观,但我们这里还没有真正意义上的游客。”拖鞋浜民宿主人张春艳提起民宿现状时既紧张又兴奋,她说:“之前,由于相关配套一直没有完善,怕影响游客体验度,民宿一直处于试营业阶段,没有对外招揽游客,计划等到野餐基地和开心农场等配套设施全部完成后,正式营业。”
  “景区村庄在变美之后,如果没有统一的运营投入,就很难产生美丽经济,村庄发展就容易停滞不前。”在参观交流中,张春艳也给东云村村干部提了很多中肯的建议:“差异化就是竞争力,拖鞋浜在开展旅游基础建设的同时,可以将大云的甜蜜鲜花特色优势持续放大,融入到民宿的方方面面,同时,尽可能挖掘本土特色农产品及衍生创意产品,尽可能地利用闲置的房舍进行文化展示、农事体验,将地、田、房、桥、河、林等各个要素有机串联起来,真正实现‘美丽变现’。”
  近年来,在全省推进万村景区化精神的指引下,我县持续推进A级景区村庄创建工作,目前,全县共有28个A级景区村庄,其中4个为3A级景区村庄。这些村庄在实现了整洁美、持久美后,如何引进消费游客,实现“富美与共”成为了现在也将是今后长期存在的一个现实问题。
  他山之石可以攻玉。不久前在云澜湾甜蜜小镇召开的全域旅游联盟会长高峰论坛上,来自全国各地的知名景区负责人分享了他们建设景区一路走来的心路历程,为我县未来乡村发展开拓了思路。
  婺源瑶湾从默默无闻到横空出世,只用了短短数年,先后荣登央视20余次,央视称它是“婺源最有味道的地方。”当天的论坛上,来自婺源瑶湾景区负责人程汉龙在提到景区建设时表示,田园美景只有融入了文化元素才会有吸引力。如今的瑶湾,打铁铺、酿酒坊、弹棉花……各种民间手艺令人目不暇接;打麻糍、裹粽子、蒸气糕……各种山中美食令人流连忘返;各种传统节日和农事活动精彩纷呈,吸引了百万国内外游客前来一览世外田园·诗礼人家的田园风采。“目前,我们也在尽可能通过更多的乡村旅游推荐,将我县优秀的景区村庄向外推出,吸引游客。”县文化旅游体育局相关工作人员表示,乡村旅游是全域旅游的重要一项内容,乡村旅游也是一个长线发展的过程。眼下,我县不少乡村依傍景区,有资源有潜力,相信未来有很大发展空间,同时,也希望更多有志青年回乡创业,为乡村旅游后续发展提振动能。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006