嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·以百姓满意为第一标准 精益求精改造老旧小区
·杜鹃花红文明行
·浙粮集团现代农业全产业链项目落户天凝
·欧美同学会“知国情、话自信” 海归系列恳谈会走进嘉善
·县纪委、监委纵深推进扫黑除恶、惩腐“打伞”工作
·我县扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
·天气预报
 
文章搜索
2019年4月15日 星期一 第B1版 要闻

投资1亿元 一期涉及6个村
浙粮集团现代农业全产业链项目落户天凝
发表时间:2019.4.15 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 倪峥嵘/文 胡凌翔/摄
  本报讯 4月12日上午,浙江省粮食集团有限公司(以下简称“浙粮集团”)与嘉善县天凝镇举行现代农业全产业链项目签约仪式,将投资1亿元打造优质粮油生产全产业链,为当地增加优质粮油产品市场供应,增强优质粮油产品保障能力。浙江省粮食和物资储备局、省农发集团、省农业农村厅相关负责人,市、县领导许晴、陈天荣、徐明良、陈博出席签约仪式。
  签约仪式上,浙粮集团与嘉善县天凝镇人民政府签订项目合作框架协议。未来3年内,浙粮集团将与省农科院和嘉兴市农科院强强联合,在嘉善县天凝镇建设1万亩优质水稻、油菜籽等轮作示范基地及配套产后服务中心,打造“优质粮食工程”示范基地,建立“育种+生产+加工+仓储+科技+营销”的全产业链服务体系,并加速在园区率先实现农业现代化,形成可复制可推广的现代农业发展新模式。
  据悉,项目一期涉及天凝镇所辖的马塔塘村、联谊村、蒋村村、洪福村、南星村、三发村等6个行政村。浙粮集团相关负责人表示,项目将以“优质、生态、循环、安全”为要求,培育优良品种,引进先进耕种技术、规划理念,轮作春花作物和水稻,实施万亩无公害绿色优质粮油产品原粮和油料作物种植基地,以及建设配套粮食产后服务中心,为区域内及周边水稻种植农户、企业提供粮食产后“五代”服务。
  近年来,我县深入推进“美丽乡村”建设,坚持农业农村优先发展,农村各项工作取得了明显成效。农业产业结构不断优化,全县形成了金色粮食、白色食用菌、蓝色淡水养殖、绿色大棚果蔬、彩色花卉苗木为特色的“五色产业带”,呈现出“菜园、果园、花园”联动发展的良好态势,去年全县农业总产值达到了41.2亿元。同时,我县还挂牌成立了嘉善县红旗塘农业经济开发区;累计建成省现代农业综合区2个、在建1个,粮食生产功能区18.18万亩,拥有国家地理标志保护农产品1个。
  “这是我县农业农村发展领域的一件大事、喜事,也是政企双方互利共赢、共谋发展的务实之举,更是我县实施乡村振兴战略的又一重要举措。”签约仪式上,市委常委、县委书记许晴表示,本次项目合作,开启了政企携手助力实施乡村振兴战略的新篇章,具有里程碑的意义。许晴强调,我县将以最大的诚意、尽最大的努力,以“最多跑一次”的理念,提供“零距离”贴身服务,切实加快项目的报批、建设、投产。希望凭借浙粮集团先进的理念、精致的产品,使项目能够尽快成长为引领长三角区域农业农村发展的龙头标杆,成为推动农业产业转型升级的驱动引擎。
  据介绍,浙粮集团是浙江省规模最大的国有粮食流通企业、国家级重点扶持的粮油产业化龙头企业,也是浙江省农发集团加快“米袋子”建设、落实“北粮南调”和省级储备粮异地储备任务、保障浙江省粮食安全的主力军。目前,浙粮集团现控股、投资的企业计20家,在浙江省内及东北粮食主产区拥有多处大型粮库、码头,有效仓容近40万吨,连续2年粮食经营量超过260万吨。近年来,浙粮集团以品牌战略为引领,不断完善粮油全产业链建设,现已拥有“浙粮”“浙油”“豪利斯”“如意”4大品牌矩阵、涵盖米、面、油、杂粮4大系列产品组合,线上和线下销售渠道完善,销售区域覆盖浙江全省各地市县区。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006